Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанного в Латвии политика подозревают в поддержке россиян, проникших на военную базу

9 июля 2015, 18:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам адвоката Линдермана, в отношении него полиция не проводила никаких процессуальных действий
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Один из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии партии "За родной язык!", правозащитник Владимир Линдерман, задержанный 8 июля Полицией безопасности (ПБ) республики, подозревается в поддержке двух граждан России, которые проникли на военную базу в Адажи. Об этом 9 июля сообщила пресс-служба ПБ.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская со своей стороны отметила, что ПБ пока что не проводила никаких процессуальных действий в отношении ее клиента. "Из допроса и со слов ПБ становится понятно, что задержание Линдермана связано с проникновением двух граждан России на полигон в Адажи, которое произошло в июне. Однако сегодня ПБ не производила никаких следственных и процессуальных действий в отношении Линдермана", - сказала она в эфире местной радиостанции Baltkom.

10 июня в Латвии заявили о задержании двух граждан РФ - Андрея Попко и Александра Куркина, якобы незаконно проникших на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО "Удар сабли". Бывший лидер российской Национал-большевистской партии (НБП), ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что на военную базу проникли активисты его организации.

Латвийский суд 12 июня принял решение арестовать Попко и Куркина. Было возбуждено уголовное дело, россияне в качестве подозреваемых проходили по двум статьям уголовного кодекса Латвии - шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству, им может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Сейчас они находятся в Рижской центральной тюрьме. Посольство России в Латвии ранее заявило, что будет добиваться встречи с задержанными гражданами РФ.

Линдерман после произошедшего объявил о начале сбора материальной помощи Попко и Куркину.

Политик является одним из инициаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу.

В прошлом Линдерман также являлся одним из лидеров НБП. По решению суда он был выдворен из России в Латвию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама