Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Иран и "шестерка" смогли "дошлифовать" ряд спорных аспектов итоговой сделки

12 июля 2015, 11:48 дата обновления: 12 июля 2015, 12:54 UTC+3
Ранее высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что судьба итогового соглашения по "ядерному досье Тегерана", может решиться уже 12 июля
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 12 июля. /ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) смогли в ходе переговоров в ночь на воскресенье продвинуться в проработке остающихся спорных вопросов итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в делегации "шестерки".

"Сегодня ночью прогресс был, смогли дошлифовать некоторые параметры", - сказала он.

Ранее высокопоставленный дипломатический источник сообщил ТАСС, что судьба итогового соглашения по "ядерному досье Тегерана", может решиться уже 12 июля. По его словам, у всех делегаций "есть настрой и стремление завершить работу над текстом соглашения". При этом он подтвердил наличие разногласий по "паре ключевых вопросов".

Источник в МИД РФ подтвердил сегодня, что министр иностранных дел Сергей Лавров планирует в течение дня присоединиться к переговорам в Вене.

В австрийской столице, таким образом, сегодня соберутся глава МИД РФ, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Джавад Зариф, министры иностранных дел трех европейских стран - Великобритании, ФРГ и Франции и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Рабочее расписание главы МИД КНР Ван И уточняется.

У иранской стороны растет уверенность в том, что соглашение с "шестеркой" может быть достигнуто в течение суток. Об этом заявил ТАСС представитель иранской делегации.

"Мы действительно констатируем новый прогресс, - сказал он. - Консультации экспертов очень хорошо продвинули подготовку многостраничного документа".

По словам дипломата, Сергей Лавров, который планирует прибыть в австрийскую столицу 12 июля, "может помочь в решении ряда остающихся нюансов".

"С учетом того, что российская сторона в свое время внесла целый ряд конструктивных предложений, которые ложатся в основу сделки, мы верим, что дипломатический опыт представителей России может здесь сыграть важную роль", - пояснил собеседник.

Он подтвердил, что текст соглашения "находится в высокой степени готовности". Он однако не смог уточнить, из какого количества листов будет в итоге состоять документ. Ранее сообщалось, что готовится 80-страничное соглашение, состоящее из основной части и пяти приложений. Однако накануне ряд источников информировали, что количество листов может возрасти до ста с учетом того, что будет прописан ряд юридических тонкостей. Основная часть документа, по данным ТАСС, насчитывает от 20 до 32 страниц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама