Журналисты и дипломаты на переговорах Ирана и "шестерки": мороженое, нормы ГТО и молитвы

Что происходит за рамками официальных переговоров в Вене - в материале ТАСС

ВЕНА, 12 июля. /Корр.ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко, Михаил Щербаков/. Непростой 17-дневный дипломатический марафон Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене на всю жизнь запомнится не только делегатам, но и представителям СМИ.

За две с лишним недели переговорного раунда журналистам впору сдавать нормы ГТО. В погоне за информацией от официальных лиц представители СМИ "набегали" десятки километров.

Даже если один фотограф или оператор в спешке покидал разбитый у отеля "Кобург", где проходили переговоры, огромный белый шатер, оборудованный под пресс-центр, все как один выбегали за ним. Чаще всего тревога оказывалась ложной, и смеясь над собой, десятки корреспондентов возвращались на рабочие места.

Из-за накала обстановки не выдерживало и оборудование. Так в пятницу журналисты, получив сигнал о том, что на балконе "Кобурга" появился глава МИД Ирана Джавад Зариф, смели на своем пути в шатре рамку металлоискателя. Она упала и перестала работать. Поломки устранили в течение получаса, но местным блюстителям порядка пришлось в это время проверять содержимое сумок корреспондентов вручную.

Страсти по мороженому

В шатер, где представители прессы спасались от жары и пополняли запасы воды, с первого же дня стали килограммами завозить традиционные австрийские конфеты и вафли.  Но главной гастрономической радостью работников СМИ, которую они ждали как дети, было мороженое. На любой "вкус и цвет" оно появлялось в пресс-центре после полудня, но довольно быстро заканчивалось. Ничего удивительного, что оголодавшие и уставшие от зноя корреспонденты в какой-то момент стали встречать такие маленькие радости жизни бурными аплодисментами.

Дела семейные

За 17 дней работы бок о бок в журналистской среде сложилось две пары. Одна из таких романтических встреч случилась, когда корреспонденты ожидали верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Правда, у некоторых представителей прессы, наоборот, в личной жизни начала разыгрываться настоящая драма. Мужья иранских журналисток, как рассказывали сами "заложницы венского раунда", каждый день звонили своим половинам и требовали, чтобы те, наконец, возвращались домой.

Вы слишком много знаете...

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков еще в первый день раунда в беседе с ТАСС признавал, что Москва готова к возможной прослушке переговоров Ирана и "шестерки". Состоялась эта беседа неспроста - как раз незадолго до этого американская газета The Wall Street Journal опубликовала разоблачительный материал о компьютерном шпионаже в отношении участников переговорного процесса. Со ссылкой на специализирующуюся по кибербезопасности компанию "Лаборатория Касперского" издание сообщило, что в операционных системах компьютеров, находящихся в трех европейских отелях, где ранее проходили консультации, обнаружена вредоносная шпионская программа.

"Мы понимаем, что это есть и будет дальше, - сказал тогда замминистра. - Мы к этому абсолютно готовы, как и на любых переговорах, на любых беседах, в ходе любых контактов".

Позднее австрийский дипломат сообщил ТАСС, что венский отель "Кобург" и прилегающие здания, в том числе другие гостиницы, в течение десяти дней проверяли на предмет прослушки. Он не стал уточнять, были ли обнаружены какие-то программы, сославшись на деликатность и конфиденциальность вопроса.

В то же время многие корреспонденты жаловались на то, что в пресс-центре и поблизости от него все электронные устройства, телефоны и планшеты, разряжаются подозрительно быстро.

Палка-диктовалка

Корреспондентам в условиях жесткой конкуренции и самим приходилось прибегать к техническим изобретениям. В ожидании подхода очередного министра случались перепалки в борьбе за лучшее место. У пишущих журналистов зачастую не дотягивались руки с диктофоном до микрофона.

Тогда представители русской прессы нашли в ближайшем парке длинные прутья, куда, как на удочку, примотали скотчем диктофоны. Фото и видео с подобным изобретением появились во всех вечерних выпусках новостей. На следующий день с точно такими же "палками-диктовалками", как прозвали их здесь в народе, на пресс-подходы пришли и представители китайских СМИ.

Особенности национальной дипломатии

За время раунда не только у журналистов выработались новые привычки, но и у большинства министров также сформировались модели поведения и общения с прессой.

Одним из самых общительных глав МИД, пожалуй, можно назвать Джавада Зарифа. По несколько раз на дню он выходил на балкон гостиницы "Кобург" из залов, где проходят переговоры, чтобы подышать воздухом и пообщаться со своей командой. Практически каждый такой выход превращался в "подход" - собравшиеся внизу журналисты выкрикивали вопросы министру и зачастую получали ответы - в виде реплики или, чаще, жеста.

Европейские министры предпочитали более традиционный и привычный для них способ общения с журналистами. Как и перед большинством мероприятий ЕС они давали комментарии по прибытии к "Кобургу", буквально на пороге гостиницы.

Госсекретарь США Джон Керри более ответственно подходил к организации своих выступлений. О них представители прессы оповещались заранее. А организаторы устанавливали для него трибуну с официальной печатью госсекретаря США, микрофон и звукоусиливающую аппаратуру. Отдельный столик выносился и для костылей Керри. Передвигающийся с их помощью после падения с велосипеда в Женеве месяц назад, шеф американской дипломатии подходил к трибуне и всегда сам аккуратно облокачивал костыли о столик.

Примечательно, что однажды заранее подготовленной для Керри трибуной едва не воспользовался глава МИД Франции Лоран Фабиус. Покидая "Кобург" после очередной министерской встречи, он бодро пошел "на все готовенькое", и лишь увидев на подиуме печать госсекретаря США, изменил свою траекторию и подошел к стационарному микрофону, которым пользовались остальные спикеры.

С Божьей помощью

Зариф регулярно в ночные часы посещал венскую мечеть и, как отмечали иранские СМИ, молился за успех переговорного процесса.

Керри же был замечен на воскресной мессе в Кафедральном соборе Святого Стефана в австрийской столице, о чем сообщили в соцсетях корреспонденты из пула шефа американской дипломатии.

Так, американский журналист Мэтт Ли, известный своими каверзными вопросами госдепу, написал об этом в "Твиттере". Корреспондент AP сообщил, что Керри был в Кафедральном соборе как раз перед началом финальных встреч Ирана и "шестерки".