Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодатели США сомневаются, что Конгресс одобрит соглашение с Ираном

12 июля 2015, 19:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Лидер республиканского большинства в сенате Конгресса США Макконнелл сомневается, что президенту Бараку Обаме удастся убедить законодателей одобрить окончательное соглашение по ядерной программе Ирана
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Лидер республиканского большинства в сенате Конгресса США Митч Макконнелл сомневается, что президенту Бараку Обаме удастся убедить законодателей одобрить окончательное соглашение по ядерной программе Ирана, которое может быть достигнуто уже в ближайшее время, с целью снятия с Тегерана наложенных Соединенными Штатами санкционных ограничений.

Об этом сенатор заявил, выступая на телеканале Fox News.

По его мнению, если ядерные договоренности с Ираном будут достигнуты, Обаме будет "крайне сложно" добиться их одобрения в Конгрессе. "Мы уже знаем, что оно (соглашение) оставит Иран в статусе пороговой ядерной державы", - отметил Макконнелл, имея в виду, что у Тегерана сохранятся возможности в случае принятия политического решения в сжатые сроки получить атомное оружие.

В то же время глава сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Роберт Коркер заявил, что законодатели крайне тщательно изучат все аспекты соглашения, которое им представит Обама. "Если это плохое соглашение, которое позволит Ирану заполучить ядерное оружие, Конгресс не будет одобрять его", - отметил он телеканалу NBC, добавив, что в противном случае законодатели несли бы ответственность за появление у Тегерана ядерного арсенала.

В свою очередь член комитета по иностранным делам, сенатор-демократ Роберт Менендес также выразил обеспокоенность по поводу заключения с ИРИ ядерной сделки. По его словам, у США нет полной уверенности в том, что Тегеран откажется от своих ядерных амбиций. Как утверждал сенатор в интервью телеканалу ABC, Обаме необходимо крайне тщательно удостовериться, что соглашение сможет сдержать Иран от попыток заполучения ядерного оружия. "В противном случае через 12-13 лет мы окажемся в точно такой же ситуации, как сейчас, с той лишь разницей, что у Ирана будут миллиарды долларов в кармане, которые он будет использовать для поддержки терроризма на Ближнем Востоке", - сказал он.

Ранее Обама подписал одобренный Конгрессом США проект закона, обязывающий Белый дом через пять календарных дней после заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном направить профильным комитетам сената и палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое изначально отводилось 30 дней. В связи с тем, что сделка не была заключена до 9 июля, этот срок теперь увеличится до 60 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса по соглашению, а у того в свою очередь будет еще 10 дней на его оспаривание. В течение этого периода США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

Как отметил Макконнелл, для того, чтобы преодолеть наложенное президентом вето, потребуются голоса не менее двух третей членов всего Конгресса. При этом сенатор ранее также подчеркивал, что Обама имеет право единолично отменить определенные наложенные на Иран ограничения, обратившись напрямую к Совбезу ООН.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама