Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН добивается от Киева расширения гуманитарного доступа в ДНР и ЛНР

15 июля 2015, 0:51 дата обновления: 15 июля 2015, 1:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Введенные Киевом новые правила пересечения линии соприкосновения на Украине привели к образованию 48-часовых очередей на пропускных пунктах
Материал из 1 страницы

ООН, 15 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарные агентства ООН и их партнеры добиваются от Киева расширения доступа в контролируемые ополченцами районы на востоке Украины, в том числе упрощения процедур оформления грузов, а также открытия дополнительных пропускных пунктов. Об этом сообщается в опубликованном еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Из него следует, что гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уокер ведет переговоры с "ключевыми правительственными структурами", обсуждая с ними, в частности, "открытие нескольких пропускных пунктов в неподконтрольные правительству районы, а также введение упрощенных процедур оформления гуманитарных грузов".

Как отмечается в докладе, ООН также требует от Киева предоставить "четкие критерии" для внесения организаций в "зеленый список" допущенных к работе в зоне конфликта, а также "устранить введенные на некоторых КПП в контролируемых правительством районах требования к иностранным сотрудникам иметь при себе паспорта, в которых ставится штамп о пересечении линии соприкосновения".

В УКГВ напоминают, что вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко в начале июля заявил, что гуманитарные организации могут доставлять гуманитарную помощь в зону конфликта с разрешения Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО через два пропускных пункта, которые будут обозначены позднее. "Эти пункты все еще не названы", - отмечается в докладе, охватывающем период с 27 июня по 10 июля.

"По состоянию на 10 июля пропускной пункт под Волновахой остается основным для прохождения гуманитарного груза и персонала, в том время как пропускной пункт между Артемовском и Горловкой доступен для грузовиков грузоподъемностью до 5 тонн", - подчеркивают в гуманитарном управлении.

Консультации, касающиеся гуманитарного доступа, ведутся и с властями провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), которые недавно ввели обязательную процедуру регистрации для всех действующих на подконтрольной ей территории организаций.

В гуманитарном управлении ООН обращают внимание и на другие проблемы, вызывающие озабоченность. В частности, в отчете указывается, что после введенных Киевом новых правил пересечения линии соприкосновения на пропускных пунктах образовались 48-часовые очереди. Запущенная же украинскими властями электронная система пропусков не справляется с огромным объемом запросов и время от времени дает сбои.

В УКГВ в очередной раз указывают и на серьезную нехватку финансовых средств на оказание помощи Украине. До конца года на эти цели ООН потребуется $205 млн.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама