Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава разведки Федеральной полиции Мексики лишился своего поста из-за побега наркобарона

16 июля 2015, 1:36 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Власти Мексики развернули масштабную операцию по поимке сбежавшего наркобарона

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 16 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Руководитель департамента разведки Федеральной полиции Мексики Рамон Эдуардо Пекеньо в среду лишился своего поста. Причиной отставки стал побег наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Коротышка из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико в ночь на 12 июля.

Как сообщило руководство Федеральной полиции, Пекеньо сменит Дамиан Каналес Мена, который ранее отвечал за общественную безопасность в штате Мехико.

Гусман, возглавлявший крупный наркокартель "Синалоа", считается одним из самых влиятельных людей в Мексике. Его состояние, по некоторым оценкам, превышает 1 млрд долларов. Он сбежал из тюрьмы "Альтиплано" по туннелю длиной 1,5 км, который был прорыт на глубине более 10 метров. В вентилируемом подземном ходе высотой 1,8 м и шириной 0,7-0,8 метров был проведено освещение и даже имелся переоборудованный для движения по рельсам мотоцикл.

Власти Мексики развернули масштабную операцию по поимке сбежавшего наркобарона. Генеральная прокуратура страны 13 июля объявила о готовности выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за "ценную, правдивую и своевременную информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его".

Наркобарон был арестован в феврале 2014 года властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США. Несколько лет назад за его поимку американские власти назначили вознаграждение в $5 млн. В США против 58-летнего преступника выдвинуты многочисленные обвинения, в том числе, в торговле наркотиками и отмывании денег.

В 1993 году Гусман был пойман в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения и, в частности, его руководство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама