Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава разведки Федеральной полиции Мексики лишился своего поста из-за побега наркобарона

16 июля 2015, 1:36 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Власти Мексики развернули масштабную операцию по поимке сбежавшего наркобарона

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 16 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Руководитель департамента разведки Федеральной полиции Мексики Рамон Эдуардо Пекеньо в среду лишился своего поста. Причиной отставки стал побег наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Коротышка из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико в ночь на 12 июля.

Как сообщило руководство Федеральной полиции, Пекеньо сменит Дамиан Каналес Мена, который ранее отвечал за общественную безопасность в штате Мехико.

Гусман, возглавлявший крупный наркокартель "Синалоа", считается одним из самых влиятельных людей в Мексике. Его состояние, по некоторым оценкам, превышает 1 млрд долларов. Он сбежал из тюрьмы "Альтиплано" по туннелю длиной 1,5 км, который был прорыт на глубине более 10 метров. В вентилируемом подземном ходе высотой 1,8 м и шириной 0,7-0,8 метров был проведено освещение и даже имелся переоборудованный для движения по рельсам мотоцикл.

Власти Мексики развернули масштабную операцию по поимке сбежавшего наркобарона. Генеральная прокуратура страны 13 июля объявила о готовности выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за "ценную, правдивую и своевременную информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его".

Наркобарон был арестован в феврале 2014 года властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США. Несколько лет назад за его поимку американские власти назначили вознаграждение в $5 млн. В США против 58-летнего преступника выдвинуты многочисленные обвинения, в том числе, в торговле наркотиками и отмывании денег.

В 1993 году Гусман был пойман в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения и, в частности, его руководство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама