Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США не определились с отношением к приданию глобального охвата "акту Магнитского"

16 июля 2015, 18:30 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское правительство еще не определилось со своим отношением к планам Конгресса США, нацеленным на придание глобального охвата т.н. "акту имени Сергея Магнитского", который предусматривает применение односторонних санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека и коррупционеров за рубежом. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Том Малиновски.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса, он заявил, что администрация США к настоящему времени "не заняла никакой позиции по данному законопроекту - ни положительной, ни отрицательной".

В свою очередь председатель комитета Боб Коркер сообщил, что в результате переработки означенного законопроекта по просьбе исполнительной ветви власти США в нем изменилось ключевое положение. Теперь законопроект лишь позволяет вашингтонской администрации вводить односторонние санкции (в виде запрета на выдачу американских въездных виз и "замораживания" активов) против иностранных должностных лиц, а не требует делать это, как говорилось в его предыдущей версии, пояснил Коркер. В свою очередь "номер второй" в руководстве комитета - Бен Кардин, являющийся одним из авторов законопроекта, - подтвердил изложенные Коркером сведения. "Это верно", - сказал по этому поводу Кардин.

Малиновски в связи с этим выразил признательность федеральной законодательной ветви власти США за учет обеспокоенностей, высказанных по поводу законопроекта администрацией. Если бы данный документ предусматривал обязательное применение санкций, то "это бы стало значительной проблемой", отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США. По его словам, "это - позиция администрации". Обязательный характер использования санкций, в частности, в техническом плане обернулся бы тем, что дипломатическим миссиям США за рубежом пришлось бы тратить огромные усилия на проверку тех или иных случаев возможной необходимости применения таких карательных мер, уточнил Малиновски. По его оценке, небольшие диппредставительства США в этой ситуации просто могли бы не справиться с таким объемом работы. А в измененной версии законопроект обеспечивает необходимую "гибкость", полагает Малиновски.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. В настоящее время на Капитолийском холме обсуждается возможность придания данному закону универсального характера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама