Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Правый сектор" установил блокпосты на границе с Польшей и Белоруссией

17 июля 2015, 13:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июля. /ТАСС
Экстремисты утверждают, что это сделано для борьбы с коррупцией и контрабандой, а местные власти и население не препятствуют группировке
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/архив ТАСС

КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/. Бойцы экстремистской организации "Правый сектор" установили три блокпоста в Волынской области - два на границе с Польшей и один - с Белоруссией. По их утверждению, эти действия направлены на борьбу с коррупцией и контрабандой.

Блокпосты находятся в пограничных с Польшей населенных пунктах Ягодин (на автодороге между Ковелем и польским Хелмом), Устилуге (Владимир-Волынский - Замосць) и в пограничном с Белоруссией Доманово (Ковель - Брест, Кобрини).

В "Правом секторе" утверждают, что местные власти и население не препятствуют их деятельности, а сами таможенники, представители СБУ и милиции "попросили сообщать о нарушениях".

Как сообщают экстремисты, они также "оперативно собрали круглый стол при участии (местных) чиновников, правоохранителей и общественности и осудили силовой разгон мукачевских повстанцев".

События в Мукачеве

В субботу, 11 июля, в Мукачеве (приграничная с Венгрией и Словакией Закарпатская область) около 20 боевиков запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" во время обсуждения со своими оппонентами "распределения сфер влияния" открыли огонь из стрелкового оружия. Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, подожгли пост ГАИ и АЗС. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стали три человека, еще 11 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

"Насильственные действия могут быть где угодно"

В пятницу на брифинге в Киеве заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что "события, которые мы наблюдали на западе Украины в городе Мукачево, напоминают о том, что насильственные действия могут быть где угодно, и имеют потенциал развития".

На этой неделе, по его словам, представители СММ ОБСЕ также наблюдала акции и митинги членов "Правого сектора" в разных городах по всей территории Украины. "Протесты проходили в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепропетровске и Черновцах", - уточнил Хуг.

"Мы наблюдали людей, одетых в военную форму, с флагами и логотипами "Правого сектора". Они собирались перед административными зданиями в городах, требовали расследования инцидента в Мукачево, выступали против коррупции, против политики властей Киева в отношении добровольческих батальонов", - пояснил он.

Хуг выразил надежду, что "украинские силовые структуры выполнят свою работу и последует соответствующая политическая реакция".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама