Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Салехи: Ирану будет выгодно вывозить отработанное ядерное топливо из страны

21 июля 2015, 14:07 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Наиболее безопасным способом хранения ядерных отходов является помещение их в специальные водные бассейны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 21 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Ирану будет выгодно вывозить отработанное ядерное топливо из страны, как это предусматривается Соглашением по иранской ядерной программе.

Об этом заявил в меджлисе (парламенте) глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, отвечая на вопросы депутатов относительно технических сторон совместного комплексного плана действий. В частности депутаты интересовались, как он относится к решению о вывозе за границу отработанного топлива из АЭС в Бушере.

"Все отработанное топливо с АЭС в Бушере мы, по соглашению, заключенному еще 20 лет назад с Россией, будем вывозить в Российскую Федерацию. Более того, все отработанное ядерное топливо и из реактора на тяжелой воде в Араке, мы также вывезем за пределы Ирана,"- отметил Али Акбар Салехи.

"Наиболее безопасным способом хранения ядерных отходов является помещение их в специальные водные бассейны. А оттуда, по прошествии нескольких лет, следует проводить захоронение отходов в шахтах глубиной до 5 км. К примеру, в США полностью цикл хранения ядерных отходов не отработан. Во всем мире эта проблема еще окончательно не решена, - сказал глава ОАЭИ. Нет таких технологий и у нас. Поэтому для Ирана вывоз отработанного ядерного топлива за границу является выходом из сложившейся ситуации", - подчеркнул Али Акбар Салехи.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама