Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ обвинила в диверсии бывших российских владельцев Запорожского алюминиевого комбината

21 июля 2015, 15:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, июля. /ТАСС

По данным ведомства, с территории завода было вывезено имущества более чем на 100 млн гривен в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Борис Дворный

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила бывших российских владельцев Запорожского алюминиевого комбината в сознательном уничтожении его производственного потенциала. В этой связи, сообщается на сайте ведомства, открыто уголовное дело по статье "диверсия".

Ведется поиск лиц, причастных к "уничтожению стратегического объекта украинской промышленности".

В июне этого года Верховный суд Украины принял решение о возвращении в государственную собственность 68% акций предприятия, которые принадлежали до этого российским бизнесменам.

Однако еще во время судебных разбирательств, утверждают в СБУ, "российские владельцы начали демонтаж элементов технологического оборудования". В результате с декабря 2014 года по июнь 2015 года было вывезено имущества более чем на 100 млн гривен ($4,5 млн). Последняя попытка демонтажа оборудования, как уверяют в СБУ, была предотвращена уже после решения Верховного суда.

Никаких конкретных имен ведомство при этом не называет.

В компании "Русал" ТАСС пояснили, что производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009 - 2014 годах в связи с высокими тарифами на электроэнергию и устаревшим оборудованием. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд гривен.

Таким образом, предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах, чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в том числе на оплату энергоносителей, налогов (даже в законсервированном состоянии "ЗАлК" оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.д.

"Дело в отношении "ЗАлК" было возбуждено с серьезными нарушениями: в связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться", - считают в "Русале".

"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" - единственный на Украине производитель первичного алюминия, легированных сплавов на его основе и еще целого ряда стратегически важных материалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама