Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: переговоры о реструктуризации долга Греции сдвинулись с мертвой точки

22 июля 2015, 2:58 UTC+3 ВАШИНГТОН июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам представителя министерства, еще две недели назад обсуждалась возможность реструктуризации долга Греции, а сейчас "какую форму она примет, и насколько значительной она окажется"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Диалог Афин с кредиторами о возможности сокращения и реструктуризации внешнего долга Греции сдвинулся с мертвой точки. Такую оценку дал во вторник в беседе с журналистами сотрудник министерства финансов США.

По его словам, еще "две недели назад обсуждение вопроса, будет ли вообще или нет рассматриваться возможность реструктуризации (греческого) долга, шло иначе, чем сейчас". "А теперь вопрос заключается в том, какую форму она (т.е. реструктуризация долга) примет и насколько значительной она окажется", - приводит информационное агентство Reuters слова представителя минфина США.

Ранее сообщалось, что европейские кредиторы согласны в перспективе облегчить долговое бремя Греции при условии, что правительство Алексиса Ципраса сможет своевременно реализовать все реформы, необходимые для предоставления трехлетней программы финпомощи. "Еврогруппа уже обсуждала это. Мы согласны облегчить бремя процентных ставок (по займам) и продлить сроки погашения. Это может быть сделано, когда придет время, после согласования хорошей программы развития и поддержки для Греции", - сказал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в эфире французского телеканала BFM-TV.

"Не хочу вдаваться в технические детали, но это не то, что называют реструктуризацией долга или списанием - об этом не идет речи", - оговорился, однако, он.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на прошлой неделе в интервью телекомпании CNN допустила, что европейские кредиторы могут согласиться на то, чтобы тем или иным способом облегчить Греции задачу погасить задолженность. Как подчеркнула Лагард, она уже говорила европейским кредиторам, что "должен быть найден какой-то способ облегчить бремя (для Греции) и дать ей возможность продемонстрировать, что она может вернуться на устойчивый путь и показать серьезный настрой в отношении структурных реформ, повышении налогов и их сборов".

Ранее в этом месяце МВФ опубликовал исследование, согласно которому, "Греции до конца 2018 года потребуется финансирование в размере €85 млрд", что на €25 млрд больше, чем прогнозировалось прежде. "Долг Греции в следующие два года достигнет 200% ВВП страны", - предупреждал Фонд.

Эксперты МВФ убеждены, что "Греция сможет обслуживать свой долг только в том случае, если ее долговые обязательства будут облегчены в гораздо большей степени, чем до сих пор собиралась сделать Европа". Каким образом кредиторы должны пойти навстречу Афинам, МВФ не говорит, хотя приводит несколько возможных вариантов действий. Один из них предусматривает создание для Греции 30-летнего "льготного периода" для выплаты всех долгов, в том числе новых, и значительное продление сроков погашения ценных бумаг. В качестве альтернативы авторы доклада предлагают сделать полностью прозрачными ежегодные финансовые поступления в греческий бюджет или же прибегнуть к существенному предварительному списанию части долговых обязательств. "Решение о том, какой вариант следует выбрать, должны принять Греция и ее европейские партнеры", - констатировал МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама