Турецкая армия перебрасывает дополнительные войска к границе с Сирией и Ираком

ТАСС/ EPA/ DENIZ TOPRAK

На тактических высотах вдоль границы дислоцирована артиллерия и танки, стволы орудий направлены в сторону Сирии

АНКАРА, 24 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. После совершенного в четверг нападения боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на турецких военных и последовавших бомбардировок позиций исламистов турецкими ВВС и танками в течение дня ситуация на границе остается достаточно спокойной. 24 июля жители приграничных деревень не слышали ни единого выстрела ни со стороны Сирии, ни с турецкой территории.

Между тем, как отмечает местное телевидение, обстановка, несмотря на кажущееся спокойствие, по-прежнему напряженная. Приняты повышенные меры безопасности. На тактических высотах вдоль границы дислоцирована артиллерия и танки, стволы орудий направлены в сторону Сирии. Увеличилось количество и периодичность патрулей. Пограничники контролируют приграничные районы под прикрытием бронированной техники.

В провинции Килис несколько регионов на границе объявлены специальными зонами безопасности, где фактически действует военное положение, а солдаты имеют право стрелять на поражение без предупреждения. Большая часть населенных пунктов в этих зонах уже давно эвакуирована в связи с риском попадания снарядов из района боев в Сирии.

Такие меры безопасности оправданы и в связи с недавней активностью исламистов, и из-за того, что деятельность ИГ зафиксирована недалеко от сирийского города Джараблус. В последнее время боевиков в этом районе практически не было. По некоторым данным, они оборудуют опорные точки и подвозят вооружение.

На действующих погранпереходах власти Турции усилили досмотры автомашин, пересекающих границу, и личных вещей граждан. Это связано с информацией о возможных попытках проникновения в Турцию заминированного транспортного средства или террористов-смертников.

Авиаудары по ИГ

Минувшей ночью турецкая авиация уничтожила несколько целей ИГ в Сирии, которые были определены разведкой после нападения на военных.

"В рамках решений, принятых на специальном заседании по вопросам безопасности, была проведена операция против террористической организации ИГ на территории Сирии. Три самолета Ф-16 в период с 3:40 до 3:53 (время совпадает с московским) поразили три цели ИГ. По заранее установленным двум командным пунктам и одному пункту сбора были сброшены бомбы с лазерным наведением. Самолеты вернулись на базу", - говорится в заявлении правительства.

Как передает местное телевидение со ссылкой на источники в правительстве, турецким военным удалось уничтожить пять боевиков ИГ, которые устроили обстрел военных на границе, убив одного и ранив двоих сержантов.

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу "операции против ИГ достигли поставленных задач". "Все объекты ИГ на территории Сирии, определенные ранее, были на 100% поражены нашими военными. Целью операций нашей армии были все террористические группировки в приграничных регионах. Я с гордостью говорю о том, что мы поразили все цели без необходимости пересекать границу. Но если бы нам было надо пересечь границу, мы бы это сделали", - сказал он. Глава правительства добавил, что "вооруженные силы получили приказ открывать огонь на поражение, и впредь турецкая армия не будет нуждаться в повторном приказе и даст самый жесткий отпор любым угрозам".

Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что ночная операция ВВС "стала важным стартом" и ознаменовала "период совсем иной (концепции) борьбы" с терроризмом. Он указал, что операции против ИГ и других группировок продолжатся, а нынешний авианалет не был единичным.

Полицейская операция против экстремистов

В пятницу ранним утром около 10 тыс. полицейских в 16 провинциях страны провели одновременные рейды по местам проживания лиц, подозреваемых в причастности к деятельности террористических группировок, угрожающих стране.

"Операции против ИГ, Рабочей партии Курдистана (РПК), Партии-Фронта революционного народного освобождения (ПФРНО) прошли в 16 провинциях Турции. Из 297 задержанных 37 человек являются иностранными гражданами. Изъято большое количество единиц оружия и документации", - сообщил Давутоглу. Более всего экстремистов было задержано в Стамбуле - почти 100 человек. В их числе Халис Байюнджук, который ранее уже был под арестом по обвинению в участии в деятельности группировки "Аль-Каида", в которой он, якобы, был одним из командиров. Байюнджук (его кодовое имя Абу Ханзала) недавно распространил на сайте террористической группировки видеообращение с критикой турецкого руководства и призывами к джихаду.

Эрдоган также рассказал журналистам об успешных облавах на экстремистов, отметив, что страна продолжит активно с ними бороться. "Цели известны. ИГ, РПК, ПФРНО - для нас не имеет значения. Все они террористические группировки. Их действия угрожают нашей национальной безопасности", - указал президент. РПК остается для Турции организацией, официально признанной в качестве террористической, однако в свете начатого процесса мирного курдского урегулирования жесткая риторика в ее отношении несколько ослабла. В то же время, в последнее время РПК отметилась несколькими акциями и нападениями, дискредитировав себя перед лицом Анкары.

По словам президента страны, партия подрывает процесс курдского урегулирования, не делая положенных шагов. Он также заявил о необходимости для РПК полностью отказаться от оружия, но последние теракты показали, что "ситуация с курдским урегулированием выходит из-под контроля". Во многом по этой причине во время рейдов было задержано большое число сторонников курдских сепаратистов.

Переброска войск к иракской границе

О том, что Анкара видит угрозу и в РПК, может свидетельствовать переброска войск к турецко-иракской границе в провинцию Ширнак. Конвой с бронетехникой, автобусами с личным составом проследовал из провинции Мардин в расположение командования дивизии жандармерии на границе с Северным Ираком. Личный состав, как сообщает телеканал "ХаберТюрк" впоследствии будет дислоцирован в район несения службы батальонов жандармерии в горах Джуди и Купели, которые Турция делит с Северным Ираком, и где находятся базы РПК.

Экономические последствия авиаударов

После трансграничной операции ВВС на пятничных торгах турецкая лира по отношению к доллару упала до уровня 5-недельной давности. Курс доллара вырос с 2,65 лиры, который в среднем сохранялся последнее время, до 2,75. Чтобы удержать обесценивание национальной валюты, центробанк в начале дня снизил проценты по долларовым кредитам "репо" с 3,5 до 3%. Это в недостаточной степени, но несколько укрепило лиру, стабилизировав курс на отметке 2,73.

В то же время, общая обстановка в стране и заявления властей о намерении продолжать операции против ИГ, по мнению местных экспертов, не смогут удержать лиру от дальнейшего падения. В среднем ее паритет с долларом будет сохраняться на уровне 2,75-2,8. На это влияет и нынешняя внутриполитическая ситуация в стране, где до сих пор нет определенности относительно перспектив формирования коалиционного правительства. Кроме того, на рост доллара влияют и новости о договоренностях между Турцией и США об использовании американской боевой авиацией базы Инджирлик.