Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Турция разрешила США размещать на ее территории авиацию для ударов по ИГ

23 июля 2015, 21:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Как утверждает The Wall Street Journal, соответствующее соглашение было одобрено президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

НЬЮ-ЙОРК, 23 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Турции разрешили Соединенным Штатам размещать на ее территории пилотируемые самолеты и беспилотники для нанесения ударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). 

Об этом сообщила электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

Источники издания в Пентагоне утверждают, что "после многомесячных переговоров Турция согласилась разрешить военным США наносить удары с воздуха по боевикам ИГ с базы ВВС США вблизи границы с Сирией". "По словам официальных лиц, соглашение, одобренное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой, позволит США использовать базу ВВС Инджирлик в восточной части Турции для отправки пилотируемых самолетов и беспилотников с целью нанесения ударов по боевикам ИГ", - говорится в статье. В среду Обама и Эрдоган провели телефонный разговор.

США и союзные страны наносят удары по позициям ИГ в Ираке с августа, а в Сирии - с конца сентября 2014 года. По данным Пентагона, на конец июня в результате действий коалиции было уничтожено или повреждено свыше 7,6 тыс. объектов экстремистов - 98 танков, 472 военные базы, более 2 тыс. строений, 1,8 тыс. боевых позиций, 154 объектов нефтяной инфраструктуры, а также около 3 тыс. других целей. По состоянию на 18 июня 2015 года на проведение операции было потрачено $2,91 млрд, при среднесуточных затратах $9,2 млн.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Обстрел позиций ИГ в Сирии

Как сообщалось ранее, турецкая армия обстреливает из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков ИГ в Сирии. По данным телеканала "ХаберТюрк", операция началась после обстрела исламистами военного поста на территории Турции в провинции Килис.

В результате стрельбы исламистов погиб один и получили ранения трое турецких военнослужащих. Огонь велся с сирийской территории из региона подконтрольного ИГ.

В соответствии с протоколом реагирования на подобные угрозы, турецкие военные начали вести обстрел приграничных позиций боевиков. В результате один исламист был убит, разрушены несколько их опорных пунктов.

Трансграничные удары по ИГ продолжаются несколько часов, их наносит артиллерия и танки расположенной на границе бронетанковой бригады. В приграничные области провинции Килис также передислоцированы подразделения спецназа армии. Сообщается, что в воздух из провинции Диярбакыр подняты истребители F-16, взявшие курс на турецко-сирийскую границу.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама