Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Кэмерон намерен провести референдум о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года

26 июля 2015, 1:55 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
По информации британского издания, Кэмерон может объявить дату референдума в октябре этого года во время конференции Консервативной партии в Манчестере
Материал из 1 страницы
© EPA/TASS

ЛОНДОН, 26 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирается провести референдум по вопросу о выходе страны из состава Евросоюза уже в июне 2016 года.

Как пишет британская газета The Independent, таким образом глава правительства, сам выступающий против разрыва отношений с Брюсселем, намерен максимально использовать нынешнюю внешнюю и внутреннюю политическую конъюнктуру, чтобы в итоге Великобритания осталась в ЕС, однако в то же время добиться выполнения ряда требований Лондона к сообществу.

"По расчетам премьер-министра, 2016 год повысит его шансы разрекламировать довольно ограниченный в конечном счете пакет реформ ЕС и выделить экономические риски, которые грозят Великобритании в случае выхода из ЕС", - говорится в статье.

Проведение такого референдума до конца 2017 года было одним из предвыборных обещаний Кэмерона. Приведя Консервативную партию к убедительной победе на парламентских выборах в мае, он первым делом заявил о том, что подобное волеизъявление состоится. Великобританию не устраивает, прежде всего, большое число прибывающих в страну мигрантов из стран Восточной Европы и ограничение полномочий парламента королевства.

По информации источников The Independent, знакомых с ситуацией, история с Грецией, которой Брюссель, несмотря на сложнейшие переговоры, в итоге не дал выйти из еврозоны, "воодушевили правительство, решившее, что желанные реформы будут гарантированы". В то же время, в Лондоне, по словам собеседников издания, отдают себе отчет в том, что предложенные Великобританией изменения Лиссабонского договора, повысившего роль институтов ЕС, будут ограниченными.

При этом в британском кабинете не хотят, чтобы референдум совпал в 2017 году по времени с выборами президента во Франции и федерального канцлера в Германии, что может сильно сузить переговорную площадку для британцев.

Что касается внутренней ситуации, то здесь Кэмерон намерен использовать нежелание соотечественников выходить из ЕС, которое сейчас очень велико. "Опросы общественного мнения показывают, что уровень поддержки сохранения членства в ЕС - самый большой за четверть века", - сообщил изданию источник.

По информации The Independent, Кэмерон может объявить дату референдума в октябре этого года во время конференции Консервативной партии в Манчестере.

 
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама