Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиция нанесла авиаудары по Йемену, атаковав штаб хоуситов в Эль-Хуте

26 июля 2015, 23:17 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Режим прекращения огня в Йемене при посредничестве ООН объявлялся дважды. Однако в обоих случаях стороны его не соблюдали

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 июля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция нанесла перед началом запланированного пятидневного перемирия, авиаудары по позициям шиитских мятежников-хоуситов. Об этом сообщили СМИ республики.

Удары в основном были нанесены в провинциях Абьян, Лахдж и Ходейда. Сохранившее верность президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади военное руководство считает, что для закрепления успеха правительственных сил в Адене - экономической столице страны - необходимо в первую очередь восстановить контроль над Лахджей и Абьяном.

Так, в центральной части Абьяна, в городе Лоудер, вооруженные отряды боевого крыла хоуситов "Ансар Аллах" потеряли убитыми 17 человек, десятки получили ранения. В провинции Лахдж силы коалиции нанесли удар по военному штабу хоуситов в городе Эль-Хута. Там погибли 14 человек, известно также о нескольких пострадавших. В западной провинции были атакованы позиции шиитских мятежников в прибрежном городе Эт-Таиф.

По сообщению телеканала "Скай ньюс - Арабия", боестолкновения между отрядами народного ополчения и хоуситами произошли в районе авиабазы "Аль-Анад", расположенной в 60 км к северу от Адена. Правительственным силам поддержку с воздуха оказывала коалиция. В результате погибли шесть бойцов ополчения, семеро шиитских мятежников получили ранения. Кто в результате контролирует базу, пока неизвестно.

Саудовская Аравия объявила накануне, что в ночь на 27 июля приостановит на пять дней военную операцию, которую она проводит в Йемене против шиитских мятежников, пригрозив при этом, что "аравийская коалиция" ответит огнем на любые провокации хоуситов. Шиитские мятежники заявили, что не намерены соблюдать режим прекращения огня. Лидер хоуситов подчеркнул, что от гуманитарной паузы извлекут выгоду лишь боевики террористической группировки "Исламское государство" и "Аль-Каиды".

Режим прекращения огня в Йемене при посредничестве ООН объявлялся дважды. Однако в обоих случаях стороны его не соблюдали, обвиняя друг друга в нарушениях.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама