Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: нынешнее заседание Конституционного суда Украины - простая формальность

27 июля 2015, 16:21 UTC+3

По его словам, "каким бы ни было решение суда, Киеву предстоит сесть за стол переговоров с провозглашенными республиками, а затем принять согласованные с ними изменения"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Заседание Конституционного суда Украины, который сегодня начал рассмотрение поправок в Основной закон в части децентрализации, является формальностью. Об этом ТАСС заявил директор Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков.

"Сегодняшнее заседание украинского Конституционного Суда - простая формальность. Минским соглашениям рассматриваемые им поправки в конституцию не соответствуют. Ни по содержанию - потому что в них не учтен особый статус Донбасса, ни по процедуре - так как не было их обсуждения с представителями Донецка и Луганска", - указал он.

По словам Чеснакова, "каким бы ни было решение суда, Киеву предстоит сесть за стол переговоров с провозглашенными республиками, а затем принять согласованные с ними изменения".
"Только так можно гарантировать успешность процесса мирного урегулирования", - резюмировал он.

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований Комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе, который был одобрен лидерами "нормандской четверки" и подписан в Минске 12 февраля.

В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Верховная рада Украины 16 июля проголосовала за направление в КСУ президентского проекта изменений в Основной закон страны в части децентрализации.

Спикер парламента Украины Владимир Гройсман предположил, что заключение КС ожидается в конце августа. После должны состояться два голосования  депутатов Рады по этому документу. Одно из них, по словам Гройсмана, теоретически возможно провести в конце августа, второе - после 1 сентября, когда будет открыта следующая сессия парламента. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости