Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: нынешнее заседание Конституционного суда Украины - простая формальность

27 июля 2015, 16:21 UTC+3
По его словам, "каким бы ни было решение суда, Киеву предстоит сесть за стол переговоров с провозглашенными республиками, а затем принять согласованные с ними изменения"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Заседание Конституционного суда Украины, который сегодня начал рассмотрение поправок в Основной закон в части децентрализации, является формальностью. Об этом ТАСС заявил директор Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков.

"Сегодняшнее заседание украинского Конституционного Суда - простая формальность. Минским соглашениям рассматриваемые им поправки в конституцию не соответствуют. Ни по содержанию - потому что в них не учтен особый статус Донбасса, ни по процедуре - так как не было их обсуждения с представителями Донецка и Луганска", - указал он.

По словам Чеснакова, "каким бы ни было решение суда, Киеву предстоит сесть за стол переговоров с провозглашенными республиками, а затем принять согласованные с ними изменения".
"Только так можно гарантировать успешность процесса мирного урегулирования", - резюмировал он.

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований Комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе, который был одобрен лидерами "нормандской четверки" и подписан в Минске 12 февраля.

В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Верховная рада Украины 16 июля проголосовала за направление в КСУ президентского проекта изменений в Основной закон страны в части децентрализации.

Спикер парламента Украины Владимир Гройсман предположил, что заключение КС ожидается в конце августа. После должны состояться два голосования  депутатов Рады по этому документу. Одно из них, по словам Гройсмана, теоретически возможно провести в конце августа, второе - после 1 сентября, когда будет открыта следующая сессия парламента. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама