Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США лишатся международной поддержки, если Конгресс не одобрит соглашение с Ираном

28 июля 2015, 19:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Отказ от поддержки сделки стал бы свидетельством того, что США "упустили лучший шанс урегулировать данную проблему мирными средствами", указал госсекретарь
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон лишится поддержки мирового сообщества при решении ядерной проблемы Ирана, если Конгресс откажется одобрить соглашение, заключенное с Тегераном "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

С таким предупреждением выступил в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса на слушаниях, посвященных рассмотрению сделки с Исламской Республикой, госсекретарь США Джон Керри.

"Если мы уйдем (от достигнутой договоренности), то мы уйдем в одиночестве. Наших партнеров с нами не будет", - подчеркнул он, отвечая на высказывания законодателей о сделке, носящие, в основном, критический характер. По словам Керри, отказ американской стороны обеспечить выполнение своих обязательств в рамках соглашения означал бы то, что Вашингтон "уходит от жестких международных санкций, которые прежде всего и привели Иран за стол переговоров".

Кроме того, отказ от поддержки сделки стал бы свидетельством того, что США "упустили лучший шанс урегулировать данную проблему мирными средствами", отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

В соответствии с законом, принятым недавно в США, на рассмотрение сделки с Ираном Конгрессу отводится 60 дней. После этого законодатели должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме соглашение по Ирану, мягко говоря, не пользуется поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия. Между тем президент Барак Обама, представляющий Демократическую партию, ранее указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето.

Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Удастся ли набрать их, пока не известно.

Согласно резолюции, единогласно принятой 20 июля членами СБ ООН, все международные санкции в отношении Ирана будут отменены через 10 лет при условии, что власти страны станут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой". При этом первым важнейшим этапом станет доклад МАГАТЭ о степени выполнения Тегераном ключевых положений принятого Ираном и группой "пять плюс один" в Вене 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий.

Сразу после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций Совбеза ООН, касающихся ядерной программы Исламской Республики. При этом СБ ООН подробно описал механизм возобновления действия санкций в отношении Ирана при нарушении им условий сделки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама