Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ОБСЕ: все стороны конфликта на Украине должны обеспечить безопасность наблюдателей

28 июля 2015, 19:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Ивица Дачич выразил "тревогу и серьезную озабоченность" происшествиями 26 июля в Широкине и 27 июля в Счастье
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич вновь призвал все стороны конфликта на Украине гарантировать безопасность сотрудников наблюдательной миссии организации.

"Все стороны на местах обязаны в рамках своих обязательств по выполнению минских договоренностей обеспечивать безопасность и свободу передвижения наблюдателей", - подчеркнул он в заявлении, опубликованном после серии инцидентов с атаками на сотрудников ОБСЕ в Донбассе.

Дачич выразил "тревогу и серьезную озабоченность" происшествиями 26 июля в Широкине и 27 июля в Счастье. "Особенно из-за того, что огонь велся по невооруженным гражданским наблюдателям. Я резко осуждаю любые инциденты и действия, которые препятствуют работе миссии", - добавил он. По его данным, сотрудник ОБСЕ, раненный накануне в правую ногу и получивший легкую контузию, уже выписан из госпиталя.

"ОБСЕ - единственная организация, которая может следить за ситуацией с безопасностью и авторитетно верифицировать отвод тяжелых вооружений с целью деэскалации и нормализации ситуации на местах, - подчеркнул председатель организации. - Все стороны обязаны поддерживать усилия ОБСЕ и продолжать политический процесс, чтобы остановить насилие".

Инциденты с наблюдателями

Первая группа наблюдателей ОБСЕ попала днем 26 июля под минометный огонь, находясь на территории ЛНР около линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе. Инцидент произошел в районе населенного пункта Счастье; никто из сотрудников миссии не пострадал.

Они укрылись в окопе на КПП и оставались там на протяжении около 90 минут. В это время "велся постоянный огонь из минометов (30-40 залпов) и гранатометов, снаряды разрывались в 50-100 метров от позиции СММ". В числе попавших под обстрел наблюдателей была и делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем.

Накануне еще один патруль был обстрелян в Широкине. Как сообщают в своем отчете сами наблюдатели, около полудня 27 июля в населенном пункте ими были развернуты два пункта наблюдения. Затем они стали фиксировать перестрелку, огонь при этом велся с северо-востока, северо-запада и юга населенного пункта. После того, как сотрудники миссии услышали снайперские выстрелы, руководитель группы отдал приказ уходить из Широкина. "В тот же момент наблюдатели увидели трех человек, укрывавшихся за зданием в 50 метрах к северу от их позиции. Раздался звук выстрела, а спустя мгновение взрыв произошел в 5 метрах от лидера патрульной группы ОБСЕ, который был сбит с ног", - сообщалось в отчете.

В самой миссии также заявили, что инциденты могут стать основанием для пересмотра условий работы наблюдателей в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама