Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин США приговорен к 15 годам тюрьмы за попытку примкнуть к "Исламскому государству"

28 июля 2015, 21:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

Сообщается, что 38-летний мужчина стал сторонником радикального ислама около 10 лет назад, когда отбывал срок в тюрьме за нелегальную транспортировку наркотиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Гражданин США признан виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и приговорен к 15 годам тюрьмы. Такое решение вынес суд в городе Огаста (штат Джорджия).

38-летний Леон Натан Дэвис был задержан в аэропорту столицы штата - Атланты в октябре 2014 года. Следствие утверждало, что мужчина планировал совершить перелет в Турцию, а оттуда - перебраться в Сирию с целью влиться в ряды боевиков ИГ.

Сторона обвинения заявляла, что Дэвис стал сторонником радикального ислама около 10 лет назад, когда отбывал срок в тюрьме за нелегальную транспортировку наркотиков. По данным прокуратуры, перед тем как купить билет в один конец в Турцию, Дэвис опубликовал в социальных сетях свою фотографию, на которой он держит в руках дробовик. Фото сопровождала подпись: "Готов к джихаду".

В мае 2015 года Дэвис признал свою вину в попытке примкнуть к террористам. Выступая сегодня в суде, мужчина попросил прощения за свой поступок, заявив, что стал жертвой экстремистской пропаганды. Несмотря на это, председательствовавший на слушаниях судья Рэндалл Холл отметил, что Дэвис представляет серьезную угрозу для общества, и приговорил мужчину к максимальному сроку, грозившему ему по предъявленным обвинениям.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также стран СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама