Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Турции завели уголовное дело в отношении лидера прокурдской партии

30 июля 2015, 19:25 дата обновления: 30 июля 2015, 20:44 UTC+3 АНКАРА 30, июля. /ТАСС

Салахаттину Демирташу инкриминируют "подстрекательство к вооруженным столкновениям", ему грозит тюремное заключение сроком до 24 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 30 июля. /ТАСС/. Власти Турции завели в четверг уголовное дело в отношении сопредседателя прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Салахаттина Демирташа. Об этом сообщило Анатолийское агентство.

По его данным, Демирташу инкриминируют "подстрекательство к вооруженным столкновениям" в октябре 2014 года. Ему грозит тюремное заключение сроком до 24 лет.

Генеральная прокуратура Турции начала расследование в отношении Демирташа.

Демирташ защищен депутатским иммунитетом, поэтому уголовное дело против него будет заведено только после того, как у прокуратуры появятся конкретные доказательства и основания для предъявления обвинений. Если это произойдет, то стороне обвинения предстоит еще добиться через парламент и минюст снятия с Демирташа депутатской неприкосновенности.

Статья уголовного кодекса Турции о "подстрекательстве части общественности к вооружению с целью выступления против другой части общества" предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 24 лет.

В октябре 2014 года Демирташ, выступая на митинге, призвал население "выйти на улицы в знак протеста против резни в городе Кобани" в Сирии. Его действия привели к массовым беспорядкам в некоторых регионах Турции, в результате которых более 30 человек погибли, свыше 200 пострадали, а общественному имуществу был нанесен многомиллионный ущерб.

Турецкая армия за последние дни предприняла уже шесть операций против Рабочей партии Курдистана (РПК). ВВС поразили десятки стратегических объектов РПК на сервере Ирака, в том числе склады с оружием, укрытия, лагеря и командные пункты, а также уничтожили некоторые огневые точки на юго-востоке самой Турции.

Сообщается, что в результате предпринятых ранее трансграничных операций РПК понесла потери в количестве около 200 человек, из них 130 - подтвержденные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама