Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СИРИЗА проведет внеочередной съезд в сентябре

31 июля 2015, 0:43 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Большинство одобрило инициативу премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, предложившего провести съезд уже после заключения соглашения с международными кредиторами
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 31 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Центральный комитет правящей в Греции партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) после многочасовых дебатов принял решение о проведении ее внеочередного съезда в сентябре. Об этом сообщил телеканал ERT.

По его данным, соответствующее предложение председателя СИРИЗА, премьер-министра Алексиса Ципраса было одобрено большинством голосов. Глава правительства выступил с инициативой провести внеочередной съезд в сентябре - уже после заключения в августе соглашения с международными кредиторами о третьей кредитной программе.

Предложение главного оппонента премьера - экс-министра энергетики Панайотиса Лафазаниса, лидера так называемой Левой Платформы - начать проведение партийной конференции, прекратить переговоры с кредиторами до ее окончания и не заключать соглашение, получило меньшее число голосов.

Выступая на заседании, Лафазанис заявил, что существует альтернативный план по переходу на драхму, что страна переживает "диктатуру евро", а "валюту превратили в религиозную веру".

17 членов ЦК подписали заявление о своей отставке в знак несогласия с политикой правительства, которое стремится подписать, по их словам, "унизительное соглашение" с международными кредиторами.

В своей речи на заседании ЦК Ципрас предложил провести съезд в сентябре, но одновременно отметил, что готов пойти на внутрипартийный референдум уже в ближайшее воскресенье, если члены руководящего органа партии не согласятся поддерживать его линию на достижение соглашение с кредиторами, которое в конце августа должно быть вынесено на голосование в парламент. "Я предлагаю внеочередной съезд в сентябре, чтобы разработать нашу тактику в новых условиях, рассмотреть возможные альтернативы, составить график, дать ответы на важнейшие вопросы этой дискуссии, - сказал премьер. - Это планирование предполагает три вещи: доверие, солидарность и уважение к другим точкам зрения".

"Если кое-кто думает, будто шантаж (со стороны кредиторов на саммите еврозоны 12-13 июля) был ненастоящим, что существует альтернатива, что будущее греческого общества находится вне еврозоны, то эта точка зрения не может ждать до внеочередного съезда", - продолжал Ципрас.

"Это решение касается не отношений между нами, а всего греческого народа. Если это так, то я предлагаю, чтобы по укороченной процедуре был проведен в следующее воскресенье референдум в партии", - подчеркнул лидер СИРИЗА, дав понять, что однопартийцы должны с уважением отнестись к любому исходу голосования.

В связи с тем, что члены ЦК одобрили большинством голосов предложение Ципраса о проведении внеочередного съезда в сентябре, необходимость в организации внутрипартийного референдума в ближайшее воскресенье, по всей видимости, отпала сама собой, поскольку предложение о нем даже не выносилось на голосование. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама