Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас предложил провести съезд СИРИЗА в сентябре и партийный референдум 2 августа

30 июля 2015, 17:17 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
Как считают аналитики, премьер хочет сначала заключить соглашение с кредиторами, а потом провести в сентябре съезд своей партии, чтобы окончательно разобраться с "диссидентами" в рядах СИРИЗА
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС/Архив

АФИНЫ, 30 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Алексис Ципрас Ципрас предложил провести внеочередной съезд правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) в сентябре и внутрипартийный референдум по принимаемым правительством и партией решениям 2 августа. Об этом глава правительства объявил на заседании Центрального комитета СИРИЗА.

Само заседание идет за закрытыми дверьми, телевидение транслировало только выступление Ципраса, являющегося председателем партии.

"В ходе проходивших в течение шести месяцев переговоров (с кредиторами) правительство достигло нижнего предела того, что могут вынести народ и экономика страны. Мы пошли на сложный компромисс, исходя из интересов народа", - подчеркнул Ципрас. Он поставил перед 200 членами ЦК вопрос, "имеет ли СИРИЗА в этих условиях право пойти по пути политического отступления", и предложил провести внеочередной съезд СИРИЗА в сентябре.

Одновременно премьер предложил "провести внутрипартийный референдум в следующее воскресенье, чтобы взять на себя обязательство соблюдать решения членов СИРИЗА".

Съезд и/или внутрипартийный референдум?

Судя по высказываниям премьера, он считает более важным досрочно провести съезд, а референдум состоится, если на этом будут настаивать члены ЦК. "Я предлагаю внеочередной съезд в сентябре, чтобы разработать нашу тактику в новых условиях, рассмотреть возможные альтернативы, составить график, дать ответы на важнейшие вопросы этой дискуссии, - сказал премьер. - Это планирование предполагает три вещи: доверие, солидарность и уважение к другим точкам зрения".

"Если кое-кто думает, будто шантаж (со стороны кредиторов на саммите еврозоны 12-13 июля) был ненастоящим, что существует альтернатива, что будущее греческого общества находится вне еврозоны, то эта точка зрения не может ждать до внеочередного съезда", - продолжал Ципрас. "Это решение касается не отношений между нами, а всего греческого народа. Если это так, то я предлагаю, чтобы по укороченной процедуре был проведен в следующее воскресенье референдум в партии", - сказал лидер СИРИЗА, дав понять, что однопартийцы должны с уважением отнестись к любому исходу голосования.

"Каким бы ни было решение наших членов, мы должны взять обязательство, что будет соблюдаться воля большинства, что будет остановлен беспрецедентный абсурд в партии", - сказал премьер, имея в виду неоднородность мнений внутри СИРИЗА. "В нашей партии нет менее или более левых революционеров. Партия означает, что все борются за социальные реформы, и даже если мы не согласны со средствами, цель у нас одна и та же. Не должно возникать ситуации, когда кто-то заявляет о своем особом подходе и одновременно говорит, что поддерживает правительство, которое в свою очередь опирается на поддержку других политических сил", - отметил Ципрас.

В заключение Ципрас вновь призвал членов ЦК высказаться за проведение внеочередного съезда партии. "Я призываю всех поддержать предложение о внеочередном съезде, урегулировав наши разногласия и продвигаясь единым фронтом вперед, с единым голосом в парламенте", - сказал премьер. Он подверг критике инакомыслящих: "Часто нельзя иметь сразу все. Первое левое правительство в Европе не может пасть из-за своих собственных депутатов, оно должно поддерживаться ими".

После съезда СИРИЗА ожидаются досрочные парламентские выборы

Как считают аналитики, Ципрас хочет сначала заключить к 20 августа соглашение с кредиторами по третьей программе помощи объемом до 86 млрд евро, а потом провести в сентябре съезд своей партии, чтобы окончательно разобраться с "диссидентами" в рядах СИРИЗА.

Они голосуют против принимаемых законов, требуют от партии отказаться от готовящегося "антинародного соглашения" с кредиторами и выполнять программные установки в русле идеологии левых движений.

В ходе недавнего обсуждения двух законов, являвшихся предварительными условиями для начала переговоров о новой кредитной программе, до 39 депутатов правящей партии проголосовали против или воздерживались. Поэтому правящая коалиция фактически опирается на меньшинство в парламенте (менее 150 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте) и документы принимаются в высшем законодательном органе только благодаря поддержке оппозиции. Так долго продолжаться не может. Главная оппозиционная партия "Новая демократия" (НД) уже заявила, что впоследствии будет выборочно оказывать поддержку законам, которые будут приниматься в рамках выполнения будущего соглашения о третьей кредитной программе. Местные наблюдатели, равно как и многие депутаты СИРИЗА говорят, что в октябре-ноябре в стране, скорее всего, состоятся досрочные парламентские выборы. Как утверждается, Ципрас хочет пойти на них во всеоружии, заключив соглашение с кредиторами и усмирив несогласных в рядах собственной партии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама