Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: решение КС Украины было слишком поспешным и не лишенным влияния извне

31 июля 2015, 13:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, июля. /ТАСС

"Такое поспешное и быстрое рассмотрение наводит на мысль о том, что профессионализма у судей КС, возможно, и не хватило", - полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Решение Конституционного суда (КС) Украины по изменениям в основной закон страны было прогнозируемым, однако оказалось слишком поспешным. Кроме того, его нельзя назвать независимым, так как нынешний КС не лишен влияния извне, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Это решение абсолютно прогнозируемое. Во-первых, оно очень быстрое. Это, наверное, самое быстрое решение КС за последние лет 20 его истории, ведь Верховная рада только 16 июля проголосовала за эти изменения", - прокомментировал Бортник решение КС. Он уточнил, что "реально КС их рассматривал самое большее около недели".

В связи с такой поспешностью, по его словам, "выводы - недостаточно системные, составляют не более 20 страниц". "Такое поспешное и быстрое рассмотрение наводит на мысль о том, что профессионализма у судей КС, возможно, и не хватило", - полагает Бортник.

"Одна из последних возможностей протянуть эти изменения через парламент"

Спешку с решением КС эксперт объяснил тем, что "сегодня стоит задача проголосовать конституционную реформу еще летом, найти для этого 300 голосов (в парламенте)". "Рейтинги президента падают, социально-экономическая ситуация ухудшается, ближе ко дню выборов (местные выборы назначены на 25 октября) парламент будет становиться все более неконтролируемым. Поэтому сейчас есть одна из последних возможностей еще поискать эти 300 голосов и протянуть эти изменения через парламент", - пояснил он.

Другой причиной спешки, по его мнению, является стремление "показать, что Украина быстро пытается выполнять минские соглашения, хотя, конечно, в тексте конституционных изменений речь об этом не идет".

"КС ориентируется под политическую конъюнктуру"

По мнению Бортника, решение КС не было абсолютно независимым. "Нельзя говорить о том, что КС является абсолютно независимой инстанцией, которая лишена влияния извне", - подчеркнул политолог. Поясняя, он отметил, что "сегодня многие судьи КС ходят на регулярные допросы в Генеральную прокуратуру Украины по поводу ранее принятых решений, в том числе и решений, которые принимались во времена Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович)".

"Инстанция за все время своего существования зарекомендовала себя не с лучшей стороны, и мы видим, что очень часто КС ориентируется под политическую конъюнктуру и не принимает независимых решений", - добавил Бортник, при этом имея в виду влияние центральной власти на решение КС, в том числе и тот факт, что изменения в конституцию были инициированы президентом Петром Порошенко.

Ранее в пятницу Конституционный суд Украины в целом признал проект поправок в основной закон страны в части децентрализации не противоречащим статьям конституции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама