Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минэнерго США: отказ Конгресса одобрить сделку с Ираном чреват скорыми последствиями

31 июля 2015, 20:57 дата обновления: 31 июля 2015, 21:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Эрнест Монис уверен, что американской администрации удастся преодолеть сопротивление в Конгрессе и обеспечить необходимую поддержку для вступления в силу соглашения
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. Администрации США удастся преодолеть сопротивление в Конгрессе и обеспечить необходимую поддержку для вступления в силу соглашения, заключенного с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Уверенность в этом выразил в пятницу на брифинге для журналистов министр энергетики США Эрнест Монис.

"Я по-прежнему уверен, что это соглашение вступит в силу", - отметил он. Монис также заявил, что не услышал от членов Конгресса ни одной жизнеспособной альтернативы сделке с Ираном.

По словам министра, договоренности в Вене предусматривают "существенный откат всех аспектов их (т.е. иранцев) ядерной программы". Если соглашение все же будет торпедировано в США, то можно ждать "чрезвычайно негативных последствий" и причем "чрезвычайно быстро", предупредил Монис.

Соглашение между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) было достигнуто в Вене 14 июля. Оно призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Тегерана и обеспечить поэтапную отмену режима действующих против него санкций. Неделей позже Совет безопасности ООН принял резолюцию в его поддержку.

На этой неделе в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США начались слушания, посвященные рассмотрению этого соглашения. Конгрессу отводится 60 дней на изучение договоренностей с ИРИ. Президент Барак Обама, представляющий Демократическую партию, обещал не позволить торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется собрать две трети голосов в течение 12 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама