Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции ФРГ отправил в отставку генпрокурора в связи с утратой доверия

4 августа 2015, 19:44 дата обновления: 4 августа 2015, 20:12 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Ранее главный следователь Германии Ранге обвинил министра в оказании политического давления в связи с расследованием против журналистов netzpolitik.org
Поделиться
Материал из 1 страницы
Харальд Ранге

Харальд Ранге

© AP Photo/dpa, Uwe Anspach

БЕРЛИН, 4 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас отправил в отставку генпрокурора страны Харальда Ранге на фоне скандала вокруг расследования против журналистов электронного издания netzpolitik.org, подозреваемых в разглашении гостайны и измене.

"Доверие к нему потеряно", - заявил министр в Берлине. По его словам, решение об отставке согласовано с Ведомством федерального канцлера. Маас также сообщил, что намерен уже сегодня подать соответствующее ходатайство на подпись президенту ФРГ.

Как отмечают СМИ, преемником Ранге может стать главный прокурор Мюнхена Петер Франк.

Ранее главный следователь Германии Ранге обвинил Мааса в оказании политического давления в связи с расследованием против журналистов netzpolitik.org. Генпрокурор сообщил, что получил из Берлина указание остановить инициированную им независимую проверку и отклонить заявление на репортеров, поданное со стороны Ведомства по охране конституции Германии (BfV), которое выполняет функции контрразведки.

Маас подчеркнул, что такие высказывания и поведение генпрокурора "являются неприемлемыми" и создают в глазах общественности "неверное представление" о ведомстве.

Заявление на netzpolitik.org подал глава BfV Ханс-Георг Маассен. В публикациях онлайн-издания фигурировали выдержки из секретных документов о методах ведения слежки спецслужбами Германии.

Онлайн-платформа netzpolitik.org была создана в 2002 году, существует на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году она удостоилась премии международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Этот блог является одним из самых читаемых в немецкоязычном сегменте интернета.

В последний раз журналистов в разглашении гостайны в ФРГ обвиняли в 1962 году. Тогда фигурантами стали сотрудники журнала Der Spiegel, которые опубликовали неудобную для занимавшего в то время пост министра обороны ФРГ Франца Йозефа Штрауса статью. В итоге все закончилось правительственным кризисом и отставкой министра. Никто из сотрудников Der Spiegel виновным признан не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама