Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевские силовики продолжают обстреливать Горловку

9 августа 2015, 9:51 дата обновления: 9 августа 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, августа. /ТАСС
В результате обстрела погиб один мирный житель
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Киевские силовики начали массированный обстрел Горловки, в результате чего погиб как минимум один мирный житель. Об этом  сообщил глава городской администрации Роман Хроменков. 

"В результате обстрела Горловки вооруженными силами Украины в поселке Зайцево погиб мирный житель. В настоящий момент мы пытаемся получить более подробную информацию о пострадавших, но пока это сделать не удалось из-за продолжающегося огня", - приводит его слова донецкое агентство новостей.

По данным городских властей, обстрел длится уже более полутора часов.

Минувшей ночью киевские силовики также обстреливали Горловку, в результате чего нарушена работа систем электро-и водоснабжения города.

"Примерно в 03:30 ВСУ открыли огонь по Горловке, обстрел продолжался около часа. В результате повреждена одна из подстанций Никитовского района, которая питала электроэнергией большую часть города. По этой же причине в городе прекращена подача воды", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Руководитель городской администрации добавил, что в настоящее время коммунальщики Горловки предпринимают попытки восстановить поврежденную подстанцию. Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

"Режим тишины" в Донбассе. Справка

"Режим тишины" в Донбассе официально вступил в силу 15 февраля. Требование прекратить огонь было заложено в комплексе мер по реализации минских соглашений. Этот документ участники Контактной группы подписали 12 февраля. В провозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Горловку обстреливают регулярно

По данным министерства обороны провозглашенной ДНР, Горловка подвергается регулярным обстрелам со стороны украинских военных. С января 2015 года, согласно данным городской администрации, жертвами обстрелов города стали 164 жителя, в том числе 16 детей. Еще 501 человек получили ранения. В мэрии также добавили, что в результате обстрелов разрушены порядка двух тысяч домов.

Территорию ДНР за минувшие сутки обстреливали 18 раз

По данным министерства обороны ДНР, киевские силовики применяли тяжелое вооружение.  Огонь велся со стороны населенного пункта Дзержинск. Кроме того, под огнем оказались Донецкий аэропорт и населенные пункты Жабичево, Старомихайловка, Лозовое, Николаевка, Зайцево, Спартак. 

При этом, как отметили в ведомстве, "благодаря усилиям совместной работы СММ ОБСЕ и СЦКК количество обстрелов было уменьшено". 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.

Лавров: надежда на соглашение по отводу вооружений калибром менее 100 мм на Украине есть

Вместе с тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что надежда на достижение соглашения по отводу вооружений калибром менее 100 мм, а также договоренностей по демилитаризации Широкина, есть.

"Есть продвижение (на переговорах в Минске - прим. ТАСС) по экономическим, гуманитарным вопросам, есть надежда на то, что и по проблемам отвода вооружений калибром менее 100 мм, по проблемам демилитаризации Широкино будут приняты необходимые решения", - сказал он.

"Наиболее сложной является тема политического процесса: конституционной реформы, особого статуса Донбасса, проведения местных выборов на территории провозглашенных республик, - сказал министр. - Все это, повторю еще раз, в соответствии с минскими соглашениями, должно делаться по согласованию с представителями Донецка и Луганска".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама