Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле террористы напали на полицейский участок и охрану консульства США

10 августа 2015, 8:25 дата обновления: 10 августа 2015, 9:25 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 10, августа. /ТАСС
Экстремисты в провинции Измир забросали бутылками с зажигательной смесью городской автобус, в котором находились пассажиры
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Osman Orsal

АНКАРА, 10 августа. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. В Стамбуле минувшей ночью произошло два нападения на стражей порядка. Как сообщили местные власти, террористы подорвали начиненную взрывчаткой машину возле здания управления полиции в районе Султанбейли в азиатской части Стамбула.

По заявлению начальства полицейского управления, "пострадал помощник комиссара, два сотрудника полиции и семь гражданских". "Нападение совершил террорист или группа террористов. В связи с инцидентом начато детальное расследование", - говорится в заявлении полиции. Считается, что бомбу привел в действие смертник, который во время детонации был внутри машины. Следствие еще окончательно не установило, ответственны ли за взрыв боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), которые в последнее время организовали десятки нападений на силовиков по всей стране.

В результате взрыва обрушилась часть перекрытий здания, практически уничтожено 15 припаркованных в зоне поражения транспортных средств, выбиты стекла в окнах близлежащих домов. Все пострадавшие были доставлены в больницы. К настоящему времени раненые уже выписаны. Власти оцепили прилегающие к зданию управления районы, где продолжается операция по поиску нападавших и опрос свидетелей. В соседних с Султанбейли районах на улицы выехало большее чем обычно количество патрулей, повышены меры безопасности.

Этим утром двое неизвестных, женщина и мужчина, напали на полицейских, охранявших здание генконсульства США в стамбульском районе Сарыер в европейской части города. Они открыли огонь по стражам порядка и после короткой перестрелки скрылись. Полицейские не пострадали. Власти блокировали пути отхода террористов, в итоге женщина сдалась. Ведутся поиски второго нападавшего. К зданию генконсульства прибыли медики и саперы в связи с угрозой нового теракта с применением взрывного устройства. В прилегающих районах заметно увеличение количества полицейских патрулей на машинах и среди пешеходов. Также в Сарыер прибыли на дежурство отряды спецназа МВД.

Ранее посты охраны американского генконсульства в Стамбуле не раз подвергались нападению. Сами посты построены с учетом вероятности подобных инцидентов из усиленных железобетонных конструкций и с бронестеклами. Здание окружает массивный глухой забор, а сама рабочая зона располагается на холме, поэтому штурмовать это здание террористы не решаются, ограничиваясь нападениями на защищенные посты охраны на въездах.

Минувшей ночью экстремисты в провинции Измир забросали бутылками с зажигательной смесью городской автобус, в котором находились пассажиры. Восемь человек с закрытыми масками лицами подожгли транспорт и быстро скрылись. Водитель сумел оперативно эвакуировать пассажиров. Никто не пострадал. Полиция сняла отпечатки пальцев с осколков бутылок и начала поиски нападавших.

В юго-восточной провинции Сиирт поздно вечером в воскресенье боевики РПК одновременно совершили нападения на районное управление жандармерии и командование батальона армейского спецназа в уезде Бейкент. Террористы использовали автоматы, снайперские винтовки и гранатометы. Обе перестрелки длились около десяти минут, после чего террористам удалось скрыться. Аналогичное нападение было совершено и в провинции Тунджели, где целью РПК было управление жандармерии в уезде Чичекли. В обоих регионах проводятся операции по поиску и нейтрализации нападавших. В них участвуют наземные подразделения спецназа жандармерии и армии и боевые вертолеты.

В провинции Мардин, граничащей с Сирией, боевики РПК напали на полицейский патруль. Террористы, двигавшиеся на микроавтобусе, прямо на ходу открыли огонь по служебной машине, убив одного стража порядка и тяжело ранив другого. В регионе проводится операция по поиску нападавших. Губернаторство провинции сообщило, что один из членов РПК, причастных к акции был ранен и сейчас задержан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама