Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раненный полицией в Фергюсоне манифестант находится в критическом состоянии

10 августа 2015, 11:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК 10, августа. /ТАСС
Человек был ранен в результате ответного огня, открытого стражами порядка после того, как в их сторону были произведены выстрелы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jeff Roberson

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /ТАСС/. Раненный полицией участник манифестации в американском городе Фергюсон находится в госпитале в очень тяжелом состоянии. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник полиции округа Сент-Луис Джон Бельмар, указав, что этот человек "был ранен в результате ответного огня", открытого стражами порядка после того, как в их сторону были произведены выстрелы.

"Раненый находится в критическом и нестабильном состоянии", - заявил Бельмар.

Глава полиции также сказал, что "во время протестов были задержаны несколько человек", однако не стал называть их точное число.

Ранее сообщалось, что во время беспорядков в Фергюсоне произошла стрельба, в результате чего два человека получили ранения. Полиция Сент-Луиса пока не сообщала о личности второго пострадавшего и его состоянии.

Несколько сотен демонстрантов перекрыли центр Фергюсона, где в воскресенье проходили мероприятия, посвященные памяти Майкла Брауна - темнокожего подростка, застреленного белым полицейским ровно год назад. Стражи порядка, облаченные в бронежилеты и защитную экипировку, призывали демонстрантов разойтись, грозя арестами в случае неповиновения. Ранее в Фергюсоне прошло массовое шествие, посвященное памяти Брауна. Как заявили в полиции, акция завершилась мирно. При этом также сообщалось, что неподалеку от места проведения мероприятия произошла стрельба, в результате которой ранения получил один человек.

Убийство Майкла Брауна

9 августа 2014 года в Фергюсоне начались беспорядки, причиной которых стало убийство белым полицейским Дарреном Уилсоном 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Уилсон утверждал, что действовал в целях самообороны, хотя, по словам очевидцев, Браун не был вооружен. В тот момент, когда Уилсон открыл огонь, подросток стоял с поднятыми руками. Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. 11 августа того же года в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Манифестации переросли в беспорядки, на которые полиция реагировала крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа.

24 ноября 2014 года жюри присяжных не нашло достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против Уилсона. В знак протеста на улицы вышли сотни жителей Фергюсона, акция также переросла в беспорядки с погромами, поджогами и стрельбой. В город были введены силы Национальной гвардии. Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

Полицейские застрелили в 2015 году 585 человек

 9 августа газета The Washington Post сообщила, что у темнокожего американца шанс нарваться на пулю полицейского в США в семь раз выше, чем у белого.

Издание опубликовало итоги анализа данных о случаях применения блюстителями порядка табельного огнестрельного оружия за первые семь с лишним месяцев текущего года.

Результаты подсчета свидетельствуют, что за этот промежуток времени по вине полиции США погибли 24 безоружных чернокожих американца. Это означает, что минимум один такой случай происходил каждые девять дней. По свидетельству газеты, от рук американских стражей порядка в 2015 году погибли 60 безоружных мужчин, 40% которых были темнокожими.

В общей сложности полицейские застрелили в этом году 585 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама