Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 16 возросло в сенате Конгресса США число сторонников соглашения с Ираном

11 августа 2015, 0:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
От решения Конгресса по договоренности с Ираном зависит снятие с Тегерана американских санкций
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенатор-демократ Брайан Щатз 10 августа объявил о готовности поддержать соглашение по ядерной программе Ирана при предстоящем обсуждении в Конгрессе. Таким образом число сторонников договоренностей в верхней палате увеличилось до 16.

"Ирану никогда нельзя позволять получить ядерное оружие и по этой причине я поддерживаю эту сделку", - заявил политик. По его мнению, выполнение достигнутых в Вене договоренностей является наилучшим способом не позволить Тегерану построить ядерную бомбу, что в интересах как Соединенных Штатов, так и Израиля.

Ранее республиканцы в Конгрессе и власти Израиля подвергли жесткой критике соглашение с Ираном. "Подавляющее большинство экспертов считают, что это достойная сделка", - отметил, однако, Щатз. Перечислив ее основные положения, касающиеся, в частности, сокращения Тегераном числа своих центрифуг, сенатор указал на отсутствие "альтернативного способа добиться таких результатов". Вариант добровольного согласия Ирана полностью свернуть свою ядерную программу "никогда серьезно не обсуждался", добавил он.

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном была направлена администрацией на рассмотрение Конгресса, у которого есть 60 дней на изучение документа. После этого законодатели должны будут либо одобрить, либо отвергнуть соглашение. От этого будет зависеть вопрос снятия с Тегерана американских санкций.

Ранее президент США Барак Обама, представляющий Демократическую партию, уже указал, что не позволит торпедировать соглашение. В случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - он намерен воспользоваться правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам потребуется две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама