Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в Йемене около 13 млн человек не имеют доступа к основным продуктам питания

11 августа 2015, 15:09 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Среди страдающих от недоедания - 850 тыс. детей, и это число может увеличиться до 1,2 млн в ближайшее время
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Более 12,9 млн йеменцев "не имеют надлежащего доступа к снабжению основными продуктами питания". Об этом заявила 11 августа в Женеве специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хиляль Эльвер.

"Право на питание не прекращает действовать во время конфликтов, наоборот - оно становится более актуальным, учитывая уязвимую ситуацию, в которой находятся люди", - подчеркнула эксперт. По словам Эльвер, в особенно тяжелом положении, в том что касается обеспечения продовольствием, сейчас оказались 6 млн йеменцев. От недоедания страдают 850 тыс. детей, и если конфликт продолжится, то это число может вырасти в ближайшие недели до 1,2 млн.

Спецдокладчик обратила внимание, что в ходе конфликта в Йемене населенные пункты в ряде провинций подвергаются осаде, а рынки и грузовики с продуктами обстреливаются. Это становится препятствием для снабжения гражданского населения продовольствием, в частности, мукой, указала Эльвер. "Намеренно вызванный среди гражданского населения голод, как в условиях международного, так и внутреннего конфликтов, может представлять собой военное преступление и преступление против человечности", - отметила она.

Эльвер напомнила сторонам конфликта, что в соответствии с международным гуманитарным правом они обязаны предоставлять мирному населению и военнопленным "доступ к надлежащему продовольствию и воде". Эксперт призвала "немедленно и без предварительных условий" установить в Йемене гуманитарную паузу, чтобы можно было обеспечить население продуктами питания.

Проблемы в сфере здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила в Женеве данные, согласно которым в Йемене сейчас полностью или частично не функционируют 23% медицинских учреждений. Между тем, в медпомощи нуждаются 15,2 млн человек, в том числе 1,2 млн внутренне перемещенных лиц. ВОЗ обратила внимание на нехватку средств для проведения гуманитарной операции в Йемене: из запрошенного 151 млн на настоящий момент от доноров поступило только 23 млн. "Если ВОЗ не получит финансирования в ближайшие месяцы, то ряд критически важных служб здравоохранения будут вынуждены закрыться", - заявил на брифинге официальный представитель организации Тарик Язаревич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама