Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО: РФ запланировала на 2015 год в 10 раз больше учений, чем Североатлантический альянс

12 августа 2015, 12:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Общее количество заявленных учений превышает 4 тыс.
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Россия запланировала на 2015 год в 10 раз больше учений, чем НАТО и ее союзники. С таким утверждением выступила представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро.

"Сегодняшний отчет Сети европейских лидеров ошибочно ставит учения НАТО и России наравне. На самом деле, Министерство обороны России объявило более 4 тыс. учений на этот год, что в 10 раз больше количества учений, которые запланировали НАТО и союзники на тот же период", - говорится в нем.

По ее мнению, "масштабы и размах учений РФ усиливают напряженность, а не помогают снизить ее". "Россия намеренно избегает военной транспарентности и предсказуемости. Она намеренно обходит требования к уведомлениям и наблюдениям за учениями, установленные в Венском документе ОБСЕ", - утверждает представитель альянса. В ответ на это НАТО увеличила свое присутствие в восточной части альянса, чтобы повысить коллективную оборону, сказала Ромеро. "Это наша основная задача, как оборонительного союза", - добавила она.

Лондонская газета The Guardian опубликовала в среду доклад научно-исследовательского центра European Leadership Network (ELN, "Юропиэн лидершип нетуорк") под названием "Готовясь к худшему: делают ли военные учения России и НАТО более вероятной войну в Европе?", в котором утверждается, что проводимые Россией и НАТО военные учения лишь повышают вероятность военного конфликта между сторонами.

Доклад посвящен двум крупным маневрам - мартовской проверке боеготовности Вооруженных сил РФ, и "серии учений союзнического щита НАТО" в июне. "И те, и другие тренировки продемонстрировали, что обе стороны изучали потенциальные возможности друг друга и мысленно рассматривали планы ведения войны", - считают эксперты научно- исследовательского центра.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама