Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Йемена при ООН заявил о скорой победе над хоуситами

13 августа 2015, 6:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Пройдут несколько недель, прежде чем мы этого добьемся", - уверен Халед аль-Йемани
Материал из 1 страницы

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проправительственным силам в Йемене удалось сломить сопротивление шиитских мятежников (хоуситов) и в ближайшие недели власти вернут контроль над столицей страны, Саной. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Йемани.

По его словам, после того, как хоуситов удалось выбить из Адена, ожесточенные боевые действия продолжаются в районе города Таиз на юго-западе страны. "Но в других частях они обращены в бегство. Например, они отступают на центральном плато в провинции Ибб. Ограниченное число столкновений наблюдается только в некоторых районах", - сказал дипломат. По его словам, в настоящий момент "хоуситы терпят крах в Сане", но освобождение столицы "займет некоторое время". "Не думаю, речь идет о месяцах, но пройдут несколько недель, прежде чем мы этого добьемся", - уверен аль-Йемани.

При этом он исключил возможность раскола страны на две части. "Правительство (президента Абд Раббо Мансура) Хади работает над объединением страны. Мы не говорим о ее разделении, мы говорим о восстановлении после переворота, который устроили хоуситы. Как только нам это удастся, мы начнем реализацию итогов национального диалога и будем следовать всему, что решит йеменский народ", - подчеркнул постпред.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло движения "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно- воздушную операцию против хоуситов.

Совет Безопасности ООН провел в среду закрытое совещание по ситуации в Йемене, в котором в режиме видеоконференции принял участие специальный посланник генсека Исмаил ульд Шейх Ахмед. По итогам встречи председатель СБ - постоянный представитель Нигерии Джой Огу - заявила о поддержке усилий эмиссара и призвала все стороны сотрудничать с ним с целью мирного урегулирования конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама