Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН обсуждает возможность создания механизма наблюдения за перемирием в Йемене

13 августа 2015, 1:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Как заявила нигерийский дипломат Джой Огу, в ходе закрытого совещания члены СБ ООН подчеркнули недопустимость военного решения конфликта и призвали стороны к диалогу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВAP Photo/Hani Mohammed

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН пока не пришел к заключению относительно предложения спецпосланника по Йемену Исмаила ульд Шейх Ахмеда о создании международного механизма для наблюдения за выполнением перемирия между йеменскими правительственными силами и шиитским мятежниками - хоуситами.

Об этом сообщила в среду журналистам нигерийский дипломат Джой Огу, председательствующая в СБ.

"Некоторые делегации признают важность мониторингового механизма, но (мы) пока не пришли к заключению. Мы находимся в процессе", - сказала она по окончании закрытого совещания по Йемену с участием эмиссара.

В чем суть предложения

С предложением о создании механизма спецпосланник выступил в конце июня - через несколько недель после того, как не удалось договориться о продлении достигнутого при посредничестве ООН 5-дневного прекращения огня (12-17 мая). После этого о гуманитарных паузах в боевых действиях объявлялось еще два раза, но каждое перемирие сопровождалось нарушениями со всех сторон конфликта, включая коалицию по главе с Саудовской Аравией, оказывающую поддержку правительственным войскам.

Как заявила Джой Огу, в ходе закрытого совещания члены СБ ООН подчеркнули недопустимость военного решения конфликта и призвали стороны "стремиться к урегулированию разногласий через диалог". "Члены Совета согласились в необходимости обеспечения доступа к населению для оказания гуманитарной помощи, так как это будет важным шагом к миру", - сказала она. По ее словам, в Совбезе выразили поддержку усилиям Исмаила ульд Шейх Ахмеда и призвали все стороны сотрудничать с ним.

Противостояние в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло движения "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно- воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, с марта в результате боевых действий в Йемене погибли почти 1,9 тыс. мирных жителей, еще тысячи получили ранения. Около 21 млн жителей Йемена - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи различного рода. Во вторник специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хиляль Эльвер предупредила, что стороны конфликта сознательно создают препятствия для снабжения мирных жителей продуктами питания, вызывая голод. По ее словам, это "может представлять собой военное преступление и преступление против человечности".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама