Все новости

Новая "арабская весна" или мятежники против исламистов: что происходит в Йемене

22 марта сторонники движения "Ансар Аллах" захватили третий по величине город в стране - Таиз

В Йемене обострилось противостояние между шиитскими мятежниками - сторонниками движения "Ансар Аллах" (хоуситами) - и вооруженными силами, сохраняющими верность президенту страны Абд Раббу Мансур Хади.  23 марта стало известно, что хоуситы перебрасывают вооруженных бойцов в город Таиз, над которым накануне они установили контроль. Ранее сообщалось, что колонны бронетехники, захваченной мятежниками, также были направлены в Таиз. 

Ранее группировка "Ансар Аллах" объявила о всеобщей мобилизации, которую лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси объяснил необходимостью бороться против "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" и "Исламского государства" (ИГ). "Все в Йемене стали мишенью "Аль-Каиды" и ИГ, - сказал аль-Хоуси. - То, что происходит в Сирии - для нас урок, и мы не позволим "Аль-Каиде" и ИГ сделать тоже (в Йемене)". 

20 марта в Сане в ходе пятничной молитвы террористы совершили нападение на две мечети, посещаемые в основном сторонниками движения хоуситов. Жертвами теракта стали более 150 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Исламское государство".

На стороне хоуситов выступают вооруженные отряды, лояльные бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху. Он был вынужден уйти в отставку в ноябре 2011 года после того, как на волне "арабской весны" в Йемене начались массовые антиправительственные выступления, переросшие в беспорядки.

События, происходящие в Йемене в последние дни, - в фотогалерее ТАСС.