Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Йемена готово работать с хоуситами, если те выполнят резолюцию СБ ООН

13 августа 2015, 7:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Мы считаем их (хоуситов) частью политической структуры страны. Мы не считаем их террористической группой", - отметил представитель Саны при всемирной организации Халед аль-Йемани

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правительство Йемена готово работать с шиитскими мятежникам- хоуситами, которых считает "частью политической структуры страны", в случае если те выполнят резолюцию Совета Безопасности ООН 2166, которая требует от них вывести войска из городов и сложить трофейное оружие.

Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Йемена при всемирной организации Халед аль-Йемани.

"Мы считаем их (хоуситов) частью политической структуры страны. Мы не считаем их террористической группой. Они должны принимать активное участие в будущем страны. Но они не хотят действовать ответственно. Это очень печально, но с помощью давления со стороны международного сообщества мы добьемся цели", - подчеркнул дипломат.

Ранее газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила, что по итогам встреч с хоуситами в столице Омана - городе Маскат - специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед передал президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади список выдвинутых мятежниками требований, в случае удовлетворения которых они готовы выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН 2166. Одним из их условий является "возобновление работы иностранных наблюдателей на йеменской территории".

Халед аль-Йемани заявил, что его правительство не признает процесс, который велся в Маскате, а также указал, что выдвигать какие-либо условия для выполнения резолюций Совбеза нелогично. "Ее можно выполнять или нет. Но, кажется, что они (хоуситы) на один шаг приблизились к тому, чтобы принять (резолюцию) 2216. Как только они будут готовы это сделать, все начнут работать с ними", - отметил аль- Йемани.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло движения "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно- воздушную операцию против хоуситов.

Постпред Йемена обратил внимание, что силы хоуситов уже удалось выбить из Адена и теперь ожесточенные боевые действия продолжаются в городе Таиз на юго-западе страны. По его словам, вскоре и в этом районе сопротивление мятежников будет сломлено, после чего будет освобождена столица страны - Сана. "Не думаю, что речь идет о месяцах, но пройдут несколько недель, прежде чем мы этого добьемся", - уверен аль-Йемани.

При этом он заявил о готовности правительства согласовать еще одну паузу в боевых действиях для оказания гуманитарной помощи населению. "Мы будем продолжать работать с генеральным секретарем /ООН Пан Ги Муном/, его спецпосланником. Будем делать все, чтобы воплотить этот международный призыв", - заявил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама