Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливии обратился к мировому сообществу с просьбой помочь в борьбе с группировкой ИГ

14 августа 2015, 14:46 UTC+3 КАИР КАИР 14, августа. /ТАСС
По данным телеканала "Аль-Арабия", только за минувшие трое суток жертвами боевиков ИГ в ливийском городе Сирт стали более 100 человек, большинство из них мирные жители
Поделиться
Материал из 1 страницы
Абдалла Абдуррахман ат-Тани

Абдалла Абдуррахман ат-Тани

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

КАИР, 14 августа. /ТАСС/. Глава признанного правительства Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани обратился к мировому сообществу с просьбой помочь его стране в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Его заявление привел телеканал "Аль-Арабия".

"Ливийцы гибнут от рук боевиков"

"Совет Безопасности (ООН) хранит молчание, а в Ливии продолжается резня, ливийцы гибнут от рук боевиков ИГ", - сказал ат-Тани.

Он также считает "политикой двойных стандартов" то, что "мировые державы борются с ИГ в Сирии и Ираке, но закрывают на них глаза в Ливии, а запрос правительства на снятие оружейного эмбарго оставляют без ответа".

26 февраля 2011 года СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Ливии.

28 марта 2015 года Совбез продлил на год действие санкций в отношении этой страны, включающих в себя частичный запрет на ввоз оружия.

Власти Ливии неоднократно обращались с просьбой снять ограничения, однако из-за опасности бесконтрольного распространения оружия по региону просьба не получала поддержку.

По данным телеканала "Аль-Арабия", только за минувшие трое суток жертвами боевиков ИГ в ливийском городе Сирт стали более 100 человек, большинство из них мирные жители.

Премьер назвал произошедшее "геноцидом".

Оплотом группировки "Исламское государство" в Ливии с октября минувшего года остается средиземноморский город Дерна, однако в последнее время стала поступать информация о захвате террористами новых территорий, в том числе в Бенгази и Сирте.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Ситуация в Ливии

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

Выступления в Ливии против режима Каддафи начались под влиянием событий "арабской весны" в феврале 2011 года. В марте в соответствии с резолюцией СБ ООН 1973 началась военная операция коалиционных сил против Ливии. 

20 октября 2011 года Каддафи был убит оппозиционерами в окрестностях города Сирт. 

Летом 2014 года ситуация в Ливии вновь резко обострилась, МИД РФ констатировал, что политический процесс создания в Ливии современного демократического государства на обломках свергнутого режима Каддафи окончательно зашел в тупик.

"Убеждены, что нынешний хаос в Ливии стал прямым следствием безответственного вмешательства США и их союзников по НАТО во внутриливийский конфликт для свержения режима Каддафи с целью насильственной "демократизации" страны, - уверены в российском дипведомстве. - За это ливийцы расплачиваются потерянными в ходе кровавой междоусобицы тысячами жизней мирных граждан и разрушенной социально-экономической инфраструктурой государства".

В МИД РФ подчеркнули, что в этих условиях "будущее страны будет зависеть от исхода вооруженного противостояния борющихся за политическую власть и природные и финансовые ресурсы различных территориально-племенных группировок, некоторые из которых открыто выступают в поддержку экстремистских исламистских установок".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама