Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убит экс-глава генштаба армии Бурунди

15 августа 2015, 16:13 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 15, августа. /ТАСС
Жан Бикомагу руководил армией страны во время гражданской войны между этническими группами тутси и хуту, длившейся с 1993 по 2005 год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay, архив

ПАРИЖ, 15 августа. /ТАСС/. Экс-глава генерального штаба армии Бурунди Жан Бикомагу (1993 - 2006) в субботу убит в столице Бурунди - Бужумбура. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Как рассказали члены его семьи, Бикомагу был убит неизвестными по дороге домой.

Экс-глава генштаба руководил армией Бурунди во время гражданской войны между этническими группами тутси и хуту, длившейся с 1993 по 2005 год.

2 августа в Бурунди  был убит начальник президентской охраны и бывший глава армейской разведки генерал Адольф Ншимиримана. Обозреватели опасались, что убийство может вызвать новое насилие в стране. Ншимиримана считался организатором подавления протестов в Бурунди.

Ситуация в Бурунди 

24 июля президент Бурунди Пьер Нкурунзиза был переизбран на третий срок. Ранее, 8 июля, правящая партия страны победила на парламентских выборах.

Ранее в Бурунди произошла попытка госпереворота и беспорядки, вызванные решением Пьера Нкурунзизы идти на третий президентский срок. 

За время беспорядков погибли десятки человек и более 150 тысяч укрылись в соседних странах, опасаясь возобновления конфликта между народностями хуту и тутси.

США и Евросоюз отказались признать голосование в Бурунди свободным и достоверным и пригрозили остановить помощь стране. Африканский союз не стал направлять наблюдателей на выборы, заявив, что обстановка не способствует их проведению.

Справка

Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер. Хуту составляют 85% населения, тутси - 14% Нкурунзиза представляет этническое большинство. Конституция отводит хуту 60% мест в парламенте, а тутси - 40%.

Президентские выборы в Бурунди. Досье

Политический кризис в Бурунди 2015 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама