Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЛАГ проведет чрезвычайное заседание по ситуации в Ливии 18 августа

16 августа 2015, 14:00 UTC+3 КАИР КАИР 16, августа. /ТАСС
Представитель ливийского правительства Хатем аль-Урейби обратился к ЛАГ и мировому сообществу с просьбой нанести авиаудары по боевикам ИГ, действующим в стране
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 августа. /ТАСС/. Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) проведет во вторник, 18 августа, чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации в Ливии. Об этом 16 августа сообщил постоянный представитель Египта в ЛАГ Тарик Адиль.

По его словам, "чрезвычайное заседание Совета состоится во вторник утром по запросу Ливии, выступившей с просьбой незамедлительно рассмотреть ситуацию в городе Сирт, который в последние дни подвергается постоянным атакам со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Адиль добавил, что заседание пройдет на уровне постоянных представителей стран-членов ЛАГ.

В субботу представитель ливийского правительства Хатем аль-Урейби обратился к ЛАГ и мировому сообществу с просьбой нанести авиаудары по боевикам ИГ, действующим в Ливии, особенно по их позициям в Сирте. Он отметил, что захват города экстремистами может оказать негативное влияние на обстановку в сфере безопасности средиземноморского региона, а также привести к росту числа незаконных мигрантов из африканских стран в Европу.

Ливийский кабинет министров считает, что его неспособность самостоятельно справиться с "Исламским государством", в первую очередь, связана с международным эмбарго на поставку оружия в страну, из-за чего армия не обладает достаточным его количеством. Как заявил премьер страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани, "мировые державы борются с ИГ в Сирии и Ираке, но закрывают на них глаза в Ливии, а запрос правительства на снятие оружейного эмбарго оставляют без ответа".

26 февраля 2011 года СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Ливии. 28 марта 2015 года Совбез продлил на год действие санкций в отношении этой страны, включающих в себя частичный запрет на ввоз оружия. Власти Ливии неоднократно обращались с просьбой снять ограничения, однако из-за опасности бесконтрольного распространения оружия по региону просьба не получала поддержку.

В настоящее время практически на всей территории Ливии сложилась ситуация абсолютного хаоса в сфере безопасности. В стране действуют два правительства, в каждом городе де- факто существует собственная власть, а каждый населенный пункт имеет собственное "народное ополчение", которое подчиняется только местным законам и лидерам отдельных племен.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама