Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия просит мировое сообщество нанести авиаудары по боевикам ИГ в стране

15 августа 2015, 19:58 UTC+3 КАИР КАИР 15, августа. /ТАСС
Правительство направило несколько запросов с просьбой проводить удары по позициям террористов в Сирте до полного освобождения города
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Hatem Moussa

КАИР, 15 августа. /ТАСС/. Признанное правительство Ливии просит мировое сообщество нанести авиаудары по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом спутниковому телеканалу Sky News Arabia в субботу сообщил представитель ливийского кабмина Хатем аль-Урейби.

"Правительство направило несколько запросов представителям международного сообщества и странам Лиги арабских государств с просьбой проводить воздушные удары по позициям ИГ в Сирте (на берегу Средиземного моря) до полного освобождения города", - сказал аль-Урейби.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что захват города экстремистами может оказать негативное влияние на обстановку в сфере безопасности средиземноморского региона, а также привести к росту числа незаконных мигрантов из африканских стран в Европу.

Как заявил в пятницу глава ливийского правительства Абдалла Абдуррахман ат-Тани, "Совет Безопасности (ООН) хранит молчание, а в Ливии продолжается резня, ливийцы гибнут от рук боевиков ИГ". Ат-Тани также считает "политикой двойных стандартов" то, что "мировые державы борются с ИГ в Сирии и Ираке, но закрывают на них глаза в Ливии, а запрос правительства на снятие оружейного эмбарго оставляют без ответа".

Жертвы ИГ в Сирте

26 февраля 2011 года СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Ливии. 28 марта 2015 года Совбез продлил на год действие санкций в отношении этой страны, включающих в себя частичный запрет на ввоз оружия. Власти Ливии неоднократно обращались с просьбой снять ограничения, однако из-за опасности бесконтрольного распространения оружия по региону просьба не получала поддержку.

По данным телеканала "Аль-Арабия", только за несколько минувших дней жертвами боевиков ИГ в Сирте стали порядка 200 человек, большинство из них мирные жители. Премьер назвал произошедшее "геноцидом". Оплотом группировки "Исламское государство" в Ливии с октября минувшего года остается средиземноморский город Дерна, однако в последнее время стала поступать информация о захвате террористами новых территорий, в том числе в Бенгази и Сирте.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама