Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Ирака приступил к реализации реформ для борьбы с коррупцией

16 августа 2015, 21:11 дата обновления: 16 августа 2015, 23:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Хейдар аль-Абади издал указ об упразднении ряда крупных государственных постов и слиянии нескольких министерств
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в воскресенье издал указ об упразднении ряда крупных государственных постов и слиянии нескольких министерств, приступив тем самым к реализации реформ, направленных на борьбу с коррупцией. В прокуратуру уже переданы несколько десятков дел, что не устраивает противников руководства страны, о чем может свидетельствовать покушение на главу парламентского антикоррупционного комитета.

Упразднение "замов" и "вице"

В первую очередь указ коснулся постов вице-президентов и заместителей премьер-министра. Самое резонансное решение затронет бывшего премьера Нури аль-Малики, экс-спикера парламента Усаму ан-Наджейфи и главу переходного правительства 2004-2005 годов Айяда Алауи, занимающих должности вице-президентов. Своих мест также будут лишены трое замов аль-Абади. В отставку должны уйти известный политик, представитель движения ас-Садра Баха аль-Араджи, основатель Иракского фронта за национальный диалог Салех аль-Мутлак и член Демократической партии Курдистана Рош Шавес.

Сокращения в правительстве

"Исходя из общенациональных интересов и в соответствии со статьей 78 конституции Ирака, а также с одобрения Совета представителей /парламент/ было решено сократить число членов Совета министров (правительство) до 22, за исключением премьер-министра, с 33 имеющихся в настоящее время", - подчеркивается в заявлении пресс-службы кабмина.

В указе отмечается, что ликвидированы посты госминистров, министра по правам человека, по делам женщин и по делам провинций и парламента.

В одно ведомство объединяются министерство науки и технологии, министерство высшего образования и научных исследований. К минздраву будет присоединено министерство по делам охраны окружающей среды, к министерству жилищного строительства и ЖКХ - министерство по делам муниципалитетов, а к министерству туризма - министерство культуры.

Захват Мосула и Рамади

За несколько часов до публикации указа поступили несколько сообщений о расследовании захвата боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) административных центров провинций Анбар и Найнава - Рамади и Мосула.

В первом случае "иракский премьер утвердил решение специального следственного совета о передачи для судебного разбирательства дел бывших членов военного командования провинции Анбар, которые допустили оккупацию столицы провинции - города Рамади боевиками террористической группировки ИГ", заявили в пресс-службе премьера.

Специальный парламентский комитет по расследованию причин захвата боевиками ИГ города Мосул представил список основных подозреваемых по делу о данной трагедии, произошедшей в прошлом году. По сообщению иракских СМИ в список в частности вошли бывший премьер-министр, главнокомандующий ВС Ирака Нури аль-Малики, экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи, экс-командующий оперативным штабом "Найнава" Махди аль-Гарави и бывший командующий сухопутными войсками генерал Али Гайдан. В отношении них законодатели требуют судебного разбирательства.

Дела в прокуратуре

В свою очередь, антикоррупционный комитет уже передал в прокуратуру более 90 дел. Об этом в ходе телеинтервью сообщил депутат Абдель Карим Абтан.

"Комитет по борьбе с коррупцией передал 93 дела в иракскую прокуратуру двумя файлами: в первом досье - 60, во втором - 33", - сказал он в эфире одной из программ на канале "Ас-Сумария". Депутат подчеркнул, что "дела касаются вопросов, связанных с энергетическим сектором, туризмом, оформлением фиктивных контрактов, вооружения и со сферой безопасности Багдада". "Досье направлены против ряда действующих и бывших министров", - добавил Абтан.

Покушение на депутата

В народе реформы аль-Абади, представленные им самим неделю назад и одобренные правительством и парламентом, получили масштабное одобрение. В пятницу жители иракских городов, несмотря на 50-градусную жару, выходили на демонстрации в поддержку курса, взятого главой кабмина. Тем не менее, в стране у таких перемен есть противники. Так, на жизнь главы парламентского антикоррупционного комитета Таляля аз-Зубааи в воскресенье днем было совершено покушение. В результате нападения погиб один из сопровождавших законодателя. Сам глава комитета остался жив.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама