Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж и Лондон проведут конференцию по проблеме нелегальной миграции на уровне ЕС

20 августа 2015, 14:18 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
В июле власти Франции противостояли небывалому наплыву "нелегалов" - в сутки регистрировалось до 2500 попыток проникновения через туннель под Ла-Маншем
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thibault Camus, архив

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Франция и Великобритания договорились провести конференцию по проблеме нелегальной миграции на уровне ЕС. Об этом говорится в соглашении, заключенном в четверг в Кале министрами МВД двух стран.

Как отмечается в документе, конференция пройдет в Париже "по возможности, до конца текущего года". Министры внутренних дел Франции и Великобритании сделали упор на том, что странам ЕС "необходимо различать нелегальных трудовых мигрантов и беженцев, вынужденных переселенцев из зон военных конфликтов, которые нуждаются в оказании помощи в приоритетном порядке".

Соглашение не случайно было заключено в четверг в Кале - портовом городе, куда устремляются многочисленные мигранты, в первую очередь, из стран Африки в надежде попасть в Великобританию.

Нелегальные мигранты в Европе

В июле власти Франции были вынуждены противостоять небывалому наплыву "нелегалов" - в сутки регистрировалось до 2500 попыток проникновения через туннель под Ла-Маншем, который является кратчайшим путем из континентальной Европы на Туманный Альбион. В настоящее время активность мигрантов несколько снизилась, однако ежедневно полиция фиксирует до 200 аналогичных случаев.

Учитывая, что проблема напрямую затрагивает Великобританию, официальный Лондон взял на себя обязательства ежегодно выделять по 5 млн евро для усиления мер безопасности в районе "Евротуннеля" и в порту Кале. В свою очередь глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил, что Париж мобилизует дополнительные силы полиции для охраны транспортных коммуникаций, которые и становятся объектом вылазок мигрантов.

В этой связи в рамках соглашения планируется усилить инфраструктуру на перевалочных пунктах и вдоль железнодорожных путей: в частности, к концу недели будет завершено строительство многометровых заборов с камерами видеонаблюдения и инфракрасными детекторами, реагирующими на движение.

Очевидно, что присутствие нежеланных гостей создает множество проблем не только для миграционных служб и пограничных служб, но и для местных жителей. Так, мэр города Кале Наташа Бушар потребовала от властей выделить финансовую помощь в размере 50 млн евро для ликвидации последствий от миграционного кризиса. По ее словам, речь идет об убытках, которые муниципалитет несет на протяжение последних полутора десятилетий в связи с прибытием в Кале все новых волн нелегальных мигрантов.

В настоящее время в Кале находятся более трех тысяч мигрантов. Их число значительно возросло в последнее время. Большая часть из них бежала во Францию из Эритреи, Судана и Сомали. Все они стремятся в Великобританию, в которой их привлекает социальная программа, возможность получения статуса беженца и финансового пособия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама