Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США получили предварительные данные об использовании химоружия исламистами в Ираке

21 августа 2015, 19:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Бойцы из отрядов курдских ополченцев передали американским военным специалистам осколки минометных снарядов, которые были использованы террористами из ИГ 11 августа при нападении на город Махмур

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Kurdistan Region Security Council

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские военные в Ираке располагают предварительными данными о том, что боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) применили против иракских курдов химическое оружие. Об этом сообщил  начальник штаба объединенной группы войск, осуществляющей контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, американский генерал Кевин Киллеа.

По его словам, бойцы из отрядов "пешмерга" - курдских вооруженных формирований в Ираке - передали американским военным специалистам осколки минометных снарядов, которые были использованы террористами из ИГ 11 августа при нападении на город Махмур. "Мы получили эти образцы 13 августа, и их изучение в полевых условиях показало присутствие в них боевого отравляющего вещества иприта, известного также как "горчичный газ", - сказал Киллеа.

В то же время он подчеркнул, что это лишь "предварительные выводы, сделанные на основании проверки в полевых условиях". "Нам потребуется две недели, чтобы точно определить, что было в этих снарядах", - отметил генерал. По его словам, получить ответы на вопросы по поводу присутствия иприта в этих боеприпасах, а также происхождения этого отравляющего вещества можно будет только после дополнительного изучения осколков, найденных курдами на поле боя в районе иракского Махмура.

Киллеа также отметил, что ему не известно о каких-либо других случаях возможного использования химоружия террористами из ИГ в Ираке и Сирии. Ранее в американской печати появлялись сообщения, что Пентагон и спецслужбы США приступили к расследованию сообщений о применении исламистами иприта против формирований иракских курдов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама