Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США получили предварительные данные об использовании химоружия исламистами в Ираке

21 августа 2015, 19:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Бойцы из отрядов курдских ополченцев передали американским военным специалистам осколки минометных снарядов, которые были использованы террористами из ИГ 11 августа при нападении на город Махмур
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Kurdistan Region Security Council

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские военные в Ираке располагают предварительными данными о том, что боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) применили против иракских курдов химическое оружие. Об этом сообщил  начальник штаба объединенной группы войск, осуществляющей контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, американский генерал Кевин Киллеа.

По его словам, бойцы из отрядов "пешмерга" - курдских вооруженных формирований в Ираке - передали американским военным специалистам осколки минометных снарядов, которые были использованы террористами из ИГ 11 августа при нападении на город Махмур. "Мы получили эти образцы 13 августа, и их изучение в полевых условиях показало присутствие в них боевого отравляющего вещества иприта, известного также как "горчичный газ", - сказал Киллеа.

В то же время он подчеркнул, что это лишь "предварительные выводы, сделанные на основании проверки в полевых условиях". "Нам потребуется две недели, чтобы точно определить, что было в этих снарядах", - отметил генерал. По его словам, получить ответы на вопросы по поводу присутствия иприта в этих боеприпасах, а также происхождения этого отравляющего вещества можно будет только после дополнительного изучения осколков, найденных курдами на поле боя в районе иракского Махмура.

Киллеа также отметил, что ему не известно о каких-либо других случаях возможного использования химоружия террористами из ИГ в Ираке и Сирии. Ранее в американской печати появлялись сообщения, что Пентагон и спецслужбы США приступили к расследованию сообщений о применении исламистами иприта против формирований иракских курдов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама