Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ как минимум трижды применяли иприт против курдов в Ираке и Сирии

15 августа 2015, 4:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По данным издания The Wall Street Journal, "горчичный газ" был впервые применен экстремистами из ИГ во время боевых действий с курдскими формированиями на севере Сирии еще в конце июля текущего года
Материал из 1 страницы
© Rased News Network via AP

НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская разведка полагает, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) как минимум три раза за последние две с лишним недели применяли против курдских вооруженных формирований в Ираке и Сирии отравляющее вещество иприт, именуемое также "горчичным газом". Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По данным издания, проведенные представителями разведслужб США тесты показали, что впервые "горчичный газ" был применен экстремистами из ИГ во время боевых действий с курдскими формированиями на севере Сирии еще в конце июля текущего года. После этого боевики группировки по крайне мере два раза за эту неделю совершали химические атаки против курдских бойцов в северной части Ирака, отмечает газета.

Как заявил The Wall Street Journal источник в разведке США, вполне возможно, что эти атаки были осуществлены боевиками "по отработанной схеме". При этом источник отметил, что расследование инцидентов продолжается, и американская разведка пытается выяснить происхождение ядовитого газа.

Как ранее писала газета, американские официальные лица считают, что "ИГ могло найти иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году признало, что обладает большими запасами отравляющих веществ, поражающих кожу человека". При этом в США не исключают, что группировка могла заполучить "горчичный газ" и в Ираке.

В свою очередь, лидер иракских курдов Масуд Барзани подтвердил телеканалу CNN, что экстремисты ИГ в боях на этой неделе с курдскими военизированными формированиями ("пешмерга") в городе Махмур "использовали минометные или ракетные снаряды с отравляющим веществом", с которым бойцы "пешмерга" еще ни разу не сталкивались. По неподтвержденным данным, в результате этой атаки были ранены около 60 курдов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама