Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Сеула остается меньше 12 часов на выполнение ультиматума КНДР

22 августа 2015, 0:10 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Крайне опасное противостояние на Корейском полуострове обострилось после того, как 20 августа КНДР и РК обменялись артиллерийскими ударами в западной части Демилитаризованной зоны
Материал из 1 страницы
Южнокорейские солдаты на границе с КНДР

Южнокорейские солдаты на границе с КНДР

© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 22 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. У правительства Южной Кореи остается менее 12 часов на то, чтобы выполнить условия, выдвинутые КНДР - демонтировать громкоговорители, расположенные на границе двух Корей, и используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна.

В случае невыполнения северокорейских требований, Пхеньян пообещал, что Корейская народная армия (КНА) решительным ударом уничтожит "средства психологической войны". Республика Корея (РК), однако, уже подчеркнула, что не намерена соглашаться с выдвинутыми условиями и продолжит вещание. Срок ультиматума истекает около 17:00 по местному времени /11:00 мск/.

С чего началось обострение ситуации на Корейском полуострове

Крайне опасное противостояние на Корейском полуострове обострилось после того, как 20 августа КНДР и РК обменялись артиллерийскими ударами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, вещающие антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Информации о пострадавших или ущербе с какой-либо из сторон не поступало, однако Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Соответствующее условие было передано южнокорейской стороне северокорейским генштабом примерно через час после инцидента с обоюдным артобстрелом. "Север обещает начать военные действия, если "Сеул не прекратит свои антипхеньянские трансляции и не демонтирует все соответствующее оборудование" в ближайшие двое суток", - отмечалось в заявлении министерства национальной обороны РК.

Вооруженные силы обеих стран приведены в полную боевую готовность

Как заявил в пятницу журналистам посол КНДР в Китае Чи Чэ Рён, по приказу лидера страны Ким Чен Ына части КНА находятся в состоянии полной боевой готовности, а район вдоль границы с Югом переведен на военное положение. "По решению верховного главнокомандующего КНА с 17:00 часов пятницы все части вооруженных сил вдоль передней линии соприкосновения переводятся на военное положение, для того чтобы быть готовыми к отражению внезапных военных операций врага", - заявил дипломат.

В ответ на военные приготовления Севера Сеул пригрозил Пхеньяну "беспощадным возмездием" в случае новых провокаций. РК "нанесет беспощадные удары в ответ на любое нападение со стороны КНДР, и ответственность за эти действия будет лежать на Пхеньяне", говорилось в сообщении оборонного ведомства Южной Кореи. Оно также подчеркнуло, что направило в адрес генштаба Корейской народной армии телефонограмму схожего содержания, в которой потребовало "прекратить безрассудные действия".

Президент РК Пак Кын Хе приказала национальным вооруженным силам быть готовыми нанести ответный удар. "Мы не потерпим северокорейские провокации, которые угрожают безопасности наших солдат и других граждан", - заявила она.

Попытки урегулировать конфликт

Тем временем "Командование ООН" в Республике Корея сделало попытку разрядить обстановку, обратившись к Пхеньяну с предложением провести переговоры по конфликту на межкорейской границе и воздержаться от нагнетания напряженности на Корейском полуострове. Было также предложено организовать диалог на рабочем уровне, который бы позволил подготовиться к переговорам. О реакции северокорейской стороны на данное предложение, однако, на данный момент неизвестно. Во время Корейской войны 1950-1953 гг было создано Объединенное командование, ответственность за которое было возложено на США, воевавшие в Корее под флагом ООН. Чтобы придать более законный вид своим военным действиям, в Вашингтоне в одностороннем порядке переименовали Объединенное командование в "Командование ООН".

Реакция международного сообщества

Как отметили ранее в МИД РФ, в Москве рассчитывают, что Сеул и Пхеньян не перейдут "опасную черту". "Такие инциденты, как подрыв на мине южнокорейского патруля в приграничном районе, теперь перестрелка, не могут не тревожить, - заявил ТАСС источник в российском дипведомстве. - Надеемся, что ни одна из сторон не перейдет "опасную черту".

Официальный Токио заявил о своей обеспокоенности в связи с ситуацией. "Мы крайне озабочены. КНДР должна воздержаться от провокационных действий", - отметил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он также подчеркнул, что Токио будет поддерживать связь по этому вопросу с Сеулом и Вашингтоном.

Китай призвал прекратить все действия, ведущие к эскалации напряженности на Корейском полуострове, и урегулировать все проблемы путем переговоров. "Китай твердо отстаивает мир и стабильность в регионе, выступает против любых действий, которые могут привести к напряженности. Мы призываем соответствующие стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, урегулировать нынешнюю ситуацию путем контактов и диалога, прекратить любые действия, которые могут привести к эскалации напряженности", - заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

В канцелярии генерального секретаря ООН ранее отметили: "Мы внимательно следим за развитием событий с серьезной озабоченностью".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама