Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР вновь запросила созыв СБ ООН в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове

22 августа 2015, 1:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Постпред КНДР при всемирной организации Ча Сон Нам возлагает ответственность за рост напряженности на Вашингтон и Сеул и заявляет, что северокорейская армия "не выпустила ни одной пули или снаряда"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jon Chol Jin

ООН, 21 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян в пятницу потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.

В письме, направленном в СБ, постоянный представитель КНДР при всемирной организации Ча Сон Нам возлагает ответственность за рост напряженности на Вашингтон и Сеул и заявляет, что северокорейская армия "не выпустила ни одной пули или снаряда" по соседней стране.

"В свете того, что Корейский полуостров находится на гране войны из-за преднамеренных провокаций со стороны США и Южной Кореи, которые представляют угрозу международному миру и безопасности, я настоятельно прошу, чтобы артиллерийский обстрел КНДР Южной Кореей, ведущаяся ею психологическая война и совместные с США военные учения были внесены в повестку Совета Безопасности, и он срочно провел встречу в соответствии со статьями 34 и 35", - написал дипломат. Он также отметил, что в соответствии с существующими процедурами, представителю КНДР должно быть позволено участвовать в заседании.

КНДР и Республика Корея "фактически находятся в состоянии войны"

Ча Сон Нам подчеркнул, что Пхеньян "не пожалеет усилий для защиты своего суверенитета, территории и народа, а также для обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и за его пределами". По словам постпреда, в ситуации, когда КНДР и Республика Корея "фактически находятся в состоянии войны", Пхеньян "имеет полное право предпринять все необходимые меры" для самообороны и реагирования на "провокации" со стороны соседней страны.

19 августа КНДР направила в СБ ООН письмо с просьбой созвать срочное заседание в связи с американо-южнокорейскими военными учениями, которые, по мнению Пхеньяна, представляют угрозу международному миру и безопасности. По информации от дипломатов, никаких встреч Совбеза пока не планируется.

Что стало причиной обострения ситуации

Серьезное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в четверг после того, как КНДР и РК обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. По данным южнокорейской стороны, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные там громкоговорители, используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. КНДР отрицает, что его военные открыли огонь первыми.

Генштаб Корейской народной армии передал Югу сообщение, в котором дал 48 часов на демонтаж громкоговорителей. В противном случае Пхеньян пригрозил начать военные действия. Ультиматум истекает в субботу около 17:00 по местному времени (11:00 мск). Сеул уже заявил, что не намерен выполнять требования КНДР, и что вещание будет продолжено в полном объеме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама