Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аббас подал в отставку с поста главы Исполкома Организации освобождения Палестины

22 августа 2015, 22:02 UTC+3 КАИР 22, августа. /ТАСС

Отставка Аббаса автоматически открывает путь проведению чрезвычайной сессии Национального совета Палестины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Majdi Mohammed

КАИР, 22 августа. /ТАСС/. Президент Государства Палестины Махмуд Аббас подал в отставку с поста председателя Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП). Об этом передало информационное агентство Маан.

О своем решении палестинский лидер объявил на заседании палестинского руководства, которое проходит вечером в городе Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

Отставка Аббаса автоматически открывает путь проведению чрезвычайной сессии Национального совета Палестины (НСП), на которой состоятся выборы нового состава Исполкома ООП (18 человек). Они не проводились с 1996 года.

НСП считается высшим органом ООП, в него входят 740 человек, представляющих как палестинцев в изгнании, так и население автономных районов. Последняя сессия НСП проводилась 2009 году.

Эксперты в Рамалле связывают демарш Аббаса с его разочарованием в провале переговорного процесса с Израилем под эгидой США. Они отмечают, что американская администрация не сумела заставить Израиль выполнить основные обязательства, в частности, прекратить строительство поселений и освободить пожилых палестинских заключенных из тюрем. "Политика Израиля, продолжившего поселенческий проект, лишила возможности урегулировать конфликт на основе создания двух государств", - указала член исполкома ООП Ханнан Ашрауи.

Между тем оппоненты палестинского лидера сомневается в том, что Аббас намерен покинуть политическую сцену. Они видят в этом демарше отчаянную попытку оказать давление на США и ЕС с тем, чтобы побудить их к новым дипломатическим инициативам по реанимации мирного процесса. 

Палестино-израильский конфликт: война идеологий

Махмуд Аббас. Биография

Организации освобождения Палестины

Решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП, Palestine Liberation Organization - PLO), представляющей всех палестинцев в изгнании, принято в январе 1964 г. на первом совещании глав государств и правительств арабских стран в Каире. Эта инициатива принадлежала президенту Египта Гамалю Абдель Насеру.

Об учреждении ООП было объявлено на первой сессии Национального совета Палестины (палестинский парламент в изгнании), открывшейся 28 мая 1964 г. в Восточном Иерусалиме. Тогда же была принята Палестинская национальная хартия - программный документ ООП, в котором вооруженная борьба была объявлена законным и единственным средством освобождения территории всей Палестины. ООП ставила целью ликвидацию государства Израиль, изгнание из Палестины еврейских переселенцев и создание демократического и светского палестинского государства.

Высшим органом ООП является Национальный совет Палестины.

Руководящими органами ООП являются Исполком (18 членов) во главе с председателем и Центральный совет (124 члена).

Первым председателем исполкома ООП был Ахмед Шукейри (1964-67), после него чуть больше года пост занимал Яхие Хаммуда (1967-68). Третьим председателем исполкома ООП с 1969 и до своей смерти в 2004 г. был Ясир Арафат. С 2004 г. председателем является Махмуд Аббас (президент Государства Палестина).

В ООП входят более 10 общественных палестинских организаций, в том числе: Движение за освобождение Палестины (ФАТХ), Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП), Палестинская народная партия (бывшая Компартия), Палестинский демократический союз (ФИДА) и др.

Под эгидой ООП действовали террористические группировки, крупнейшие из них - "Черный сентябрь" и "НФОП - Главное командование", на счету которых немало громких террористических актов (например, захват 23 июля 1968 г. в Риме самолета израильской авиакомпании "Эль-Аль" и угон его в Алжир, с этого инцидента начались захваты самолетов с целью обмена заложников на палестинских узников; захват и убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене 5 сентября 1972 г.; захват 1 марта 1973 г. посольства Саудовской Аравии в Судане, в ходе которого были убиты три дипломата, в том числе американский посол; угон в Уганду самолета компании "Эр Франс", следовавшего по маршруту Тель-Авив - Париж 27 июня 1976 г.).

Подробнее об ООП читайте в материале ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама