Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале два министра ушли в отставку на фоне масштабного коррупционного скандала

23 августа 2015, 0:44 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
О своем решении члены правительства сообщили на следующий день после того, как прокуратура задержала бывшего вице-президента Гватемалы Роксану Бальдетти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Акции протеста в Гватемале

Акции протеста в Гватемале

© AP Photo/Luis Soto

МЕХИКО, 23 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила в субботу объявили об уходе в отставку. Кроме них свой пост оставил уполномоченный президента по развитию конкуренции и привлечению инвестиций Хуан Карлос Паис. Об этом сообщила газета Prensa Libre.

О своем решении члены правительства сообщили на следующий день после того, как прокуратура задержала бывшего вице-президента Гватемалы Роксану Бальдетти. Она подозревается в причастности к коррупционной схеме, получившей название "Ла-Линеа", выявленной в деятельности таможенных органов страны.

После задержания Бальдетти международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале, финансируемая ООН, и генпрокуратура сообщили, что намерены провести доследственную проверку деятельности президента Отто Переса Молины.

"Расследование, о котором стало известно вчера, очень разочаровало нас, и мы считаем, что в соответствии с теми принципами и ценностями, которые мы соблюдали в своей работе, мы больше не можем находиться в правительстве", - цитирует издание Prensa Libre заявление де ла Торре.

Объявить об отставке могут и другие члены правительства

"Мы хотим ясно дать понять, что мы работали честно и прозрачно, что мы довольны теми командами, которые удалось сформировать и тем, чего удалось добиться", - отметила дель Агила.

Паис назвал "трудным" решение уйти в отставку и подчеркнул, что у Гватемалы "есть будущее и большой потенциал, и граждане должны идти вперед и принимать те меры, которые необходимы". По данным издания, в ближайшее время объявить о своей отставке могут еще несколько членов правительства, в том числе министры финансов, связи и иностранных дел.

В течение последних месяцев в Гватемале регулярно проходят многотысячные манифестации. Участники мирных акций протеста требуют расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама