Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минский мирный процесс - универсальный и безальтернативный инструмент, считает Порошенко

24 августа 2015, 20:10 дата обновления: 24 августа 2015, 20:37 UTC+3
"Еще раз повторюсь - альтернативы минскому процессу не существует", - заявил президент Украины по итогам встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 24 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает минский процесс универсальным инструментом для достижения мира в Донбассе. Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Еще раз повторюсь - альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс - это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, в ходе встречи Украина подтвердила полное выполнение минских договоренностей.

Киев "неуклонно выполняет минские соглашения: и по гуманитарным вопросам, и по прекращению огня, и по ОБСЕ, и по созданию в ближайшие месяцы гуманитарных центров", сказал Порошенко.

На встрече, по его словам, обсуждался вопрос обеспечения доступа наблюдателей на границу на неконтролируемую территорию, проведение выборов в Донбассе, "которые угрожают минскому процессу".

Лидеры трех стран "обсудили вопрос по энергетике, по трехстороннему сотрудничеству Украина-ЕС-РФ в вопросе транзита газа через Украину для обеспечения бесперебойных поставок", отметил Порошенко.

"Надеюсь, что результатом станет деэскалация, проведение местных выборов по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ", - сказал он.

О создании "гуманитарно-логистических центров" на востоке Украины

До конца августа будут созданы три "гуманитарно-логистических центра" на контролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей, подтвердил президент Украины Петр Порошенко.

"До конца месяца по моему поручению будут созданы три гуманитарно-логистических центра", - сказал он.

Ранее глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебровский заявлял о создании в Донецкой области вдоль линии разграничения сторон конфликта сети торговых центров, которые будут заниматься продажей продуктов, бытовой химии и лекарств. По его словам, в них планируется открыть терминалы "Ощадбанка" для того, чтобы пенсионеры могли получить пенсии.

Логистические центры, сказал глава гособладминистрации, будут охраняться военнослужащими нацгвардии и госпогранслужбы. Посол США на Украине Джеффри Пайетт пообещал, что американские специалисты помогут в создании логистических центров.

В ДНР раскритиковали идею создания таких логистических центров. В частности, как заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин, заявления Киева о создании логистических центров на линии соприкосновения не имеют никакого практического смысла в условиях проводимой властями Украины экономической блокады Донбасса. Он также добавил, что "в "Минске-2" нет ни слова ни о каких логистических центрах".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама