Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы участвовать в финансировании проверок Ирана со стороны МАГАТЭ

25 августа 2015, 14:42 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
В Вашингтоне уверены, что вместе с остальными странами-членами агентства удастся обеспечить необходимое финансирование
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. США готовы принять участие в финансировании проверок иранской ядерной программы МАГАТЭ. Об этом заявил в среду на заседании Совета управляющих временный поверенный США при ООН в Вене Генри Эншер. По его словам, в Вашингтоне уверены, что вместе с остальными странами-членами агентства удастся обеспечить необходимое финансирование.

Ранее гендиректор МАГАТЭ заявил, что агентству потребуется около €9,2 млн ежегодно на выполнение всех контрольных мероприятий, предусмотренных соглашением Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). "США готовы вместе с другими странами работать над обеспечением потребностей МАГАТЭ в ресурсах, необходимых для верификации обязательств Ирана, включая применение Дополнительного протокола", - сказал Эшнер.

Он также выразил надежду на то, что Тегеран будет сотрудничать с агентством в рамках согласованной в июле "дорожной карты" по прояснению вопросов возможной военной направленности ядерных исследований. "Иран должен выполнить обязательства, предусмотренные этой "картой" до 15 октября. Это имеет ключевое значение для перехода к стадии имплементации Всеобъемлющего плана совместных действий (Ирана и "шестерки").

Тегеран и "шестерка" 14 июля в Вене согласовали Всеобъемлющий план совместных действий, который призван гарантировать мирный характер ядерной программы и обеспечить снятие международных и односторонних санкций с Тегерана. В его поддержку СБ ООН спустя неделю принял резолюцию.

Параллельно с этим 14 июля представители Тегерана и гендиректор МАГАТЭ приняли "дорожную карту" по прояснению оставшихся вопросов возможной военной направленности иранских ядерных исследований. Этот документ, носящий закрытый характер и не разглашаемый ни одной из сторон, предусматривает, что к 15 декабря на основе собранных данных МАГАТЭ подготовит доклад по этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама