Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры от блока христиан и "Хезболлах" прервали участие в работе правительства Ливана

25 августа 2015, 15:41 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Правительство продолжает заседание, несмотря на демарш

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

БЕЙРУТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Ливане обостряется правительственный кризис.

Министры от христианского блока Свободного патриотического движения (СПД) и шиитской партии "Хезболлах" покинули экстренное заседание правительства Тамама Саляма, созванное после демонстраций в центре Бейрута.

"Мы прервали свое участие в работе кабинета из-за нарушения принципа партнерства, на основе которого было сформировано коалиционное правительство", - заявил министр сельского хозяйства Хусейн аль-Хадж Хасан.

Пока не ясно, приняли ли основные оппозиционные силы решение выйти из состава кабинета Саляма. Само правительство продолжает заседание, несмотря на демарш СПД и "Хезболлах".

Политическая обстановка в стране накалена до предела на фоне волнений молодежи, террористической угрозы, а также ухудшения функционирования госаппарата и муниципальных служб. Деятельность парламента парализована, а президентское кресло пустует с мая 2014 года.

Депутаты от прозападных и просирийских фракций больше года не могут договориться о консенсусной фигуре, которая займет пост главы государства.

Ситуация в стране

22-23 августа в центральной части Бейрута прошли массовые манифестации, в некоторых случаях вылившиеся в столкновения с представителями органов охраны правопорядка.

В результате столкновений получили ранения десятки протестующих и сотрудников полиции.

Поводом для выступлений стали возникшие в Ливане в последний период проблемы с вывозом и утилизацией бытовых отходов, однако демонстранты перешли к выдвижению политических лозунгов, требуя отставки правительства.

Несколько дней назад премьер заявил, что его терпение подходит к концу. "Ситуация требует решительных мер, и если в предстоящий четверг (26 августа) заседание правительства не будет продуктивным, то нет смысла более вообще проводить заседания", - отметил Салям. Он дал понять, что не исключает своего ухода в отставку.

Политик сформировал коалиционный кабинет в марте 2014 года, получив поддержку подавляющего большинства депутатов. В свой речи в парламенте он предупредил, что "вакуум власти - этом самое худшее, что может быть в конфессиональном Ливане". Обострившиеся в последнее время противоречия между министрами из прозападного и просирийского лагеря парализовали работу исполнительного органа власти, однако пока никто из них не заявил о выходе из правительства.

Как пояснил генеральный секретарь Ливанской демократической партии Валид Баракат, "последней каплей, выведшей людей на улицы, стала неспособность властей наладить уборку и утилизацию мусора". Эта проблема в условиях 40-градусной жары поставила столицу Ливана на грань экологической катастрофы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама